梅花优秀作文
我见过很多的名花,有国色天香的牡丹;出淤泥而不染的荷花;清新飘逸的兰花;妩媚可爱的杜鹃花,但我最喜欢的是梅花。
梅花树冠开展,树干呈黄色或淡灰色,无毛,边缘有细锯齿;叶柄长约一厘米,*顶端有两个腺体;花朵呈白色,好似一块洁白的玉佩。通常在冬春季节开放,与“兰”、“竹”、“菊”一起列为四君子;也与“松”、“竹”一起并称为“岁寒三友”。中华谓有“春兰”、“夏荷”、“秋菊”、“冬梅”之称。梅花凭着耐寒的特性成为寒冬的代表,宋代王安石有一首诗《梅花》道:“墙角数支梅,凌寒独自开,遥知不是雪,惟有暗香来”,就是最好的写照。
梅花,具有朵朵冷艳、缕缕芳香、孤芳自赏、纯洁无暇的特点。像一只骄傲的天鹅屹立于冰雪之中,“千白丛中一点红”,开得刺眼,开得高傲。是因为它美得独具一格的缘故吗?是的,它的美的确与众不同,它的美比起娇艳的牡丹、绚丽的月季、清香的荷花来说,别有一番风味,即使它不如茉莉清香,不如菊花美丽,不如桃花艳丽,但它确实很美,只开在无人的雪地里,与寒风战斗。与冰雪抗争。
中国人偏爱梅花,那是因为红煤与中国人有着相同的精神——不屈不挠。
梅花,傲风雪,斗严寒,象征着中华民族坚贞不屈的伟大风骨,我爱你,梅花!