一片片落叶就像一个个小精灵,在窃窃私语,路边的野花面带微笑,在向我打招呼,而我背着双肩包,迈着小步伐,嘴里哼着小曲,高高兴兴地走着,要问为什么我高兴,因为今天要去研学啦!
一路上同学们嘻嘻哈哈,互相打闹,不知不觉就已经到了蚕茧研学基地。刚走*,“蚕茧基地”四个巍峨的大字就出现在我们眼前,往里走,便看见了一座座古香古色的房子,被遮掩在绿叶之中,青瓦红墙,徽韵十足。再往前走,只听见小溪汩汩流淌着,仿佛在欢迎我们的到来。
这次的项目个个都精彩绝伦:“徽州剧院”让我们领略到了艺术之美;“探索蚕史”让我们扩大了对世界的认知;“抽丝剥茧”让我们体会到劳动的辛苦……其中,最为有趣的就是“制作蚕画”和“抽丝剥茧”了。
“制作蚕画”是一个要有极高的耐心才能完成的项目。首先我们需要用尺子测量到最适合画画的位置,再把蚕丝一根一根地绕出来,剪断。到了我们来大展画手的时候了,因为今天是国庆节,所以我要用晕染的方式来画这幅画,表达我对祖国的爱。画笔一挥,蚕茧一拿,蚕画就画完了。
“抽丝剥茧”则是一个劳动型的项目,让我们在一个封闭的菜园里摘果蔬,并自己做中午吃的饭。
这次的项目,让我深深体会到了劳动的辛苦,但是我也收获到了很多。