乌鸦自从第一次用扔石头的办法喝着了瓶子里的水后,每次看见别人都会骄傲地说:“我是一只聪明的乌鸦。”
有一天,乌鸦又口渴了,便去找水喝。他走啊走啊,突然发现地上有一个小水潭,顿时高兴极了。乌鸦又用老办法,把石子扔进不水潭里。结果,水没有满起来,却不见了。乌鸦自言自语地说:“水怎么不见了呀?”这时一只鸭子走了过来说:“你这只笨乌鸦,水潭又不是玻璃做的,往水潭里扔石子,水当然升不高。”乌鸦也觉得不好意思了,忙低下头,脸红红的。小鸭子又对乌鸦说:“遇事光用老办法是不行的,应该做到不同的情况不同对待。”乌鸦这才明白了是自己太自大了。小鸭子笑了笑,鼓励乌鸦说:“只要你肯动脑筋就一定能想到好办法的。”
后来,乌鸦改掉了骄傲的毛病,遇事也能认真分析,所以它每次都能喝到水。