乌鸦环游世界一周后打算回家探亲。它飞呀飞呀,飞过千山万水回到了日夜思念的家乡。它想:“我得看看我美丽可爱的家乡呀!”
乌鸦向下一看,它简直不敢相信自己的眼睛。“天哪!这是我美丽可爱的家乡吗?”昔日生机勃勃的大地裂开了一道道大口子;枝繁叶茂的树木变成了光秃秃的树桩;清澈见底鱼虾丰美的小河变成了“黑龙江”;五颜六色的鲜花和绿油油的小草都枯萎了;美丽的草地变成了脏脏的“垃圾山”。
乌鸦非常伤心。因为它飞了很久,感觉喉咙干得直冒烟。河水很脏是绝对不能喝的。忽然,它发现小河边上有一个小瓶子,瓶子里有一些水。它喜出望外,连忙俯冲下去。它看着小瓶子里的水,心想:“这水能喝吗?”乌鸦口干舌燥,它不管三七二十一,抱起水瓶就“咕噜噜咕噜噜”地喝了起来。
忽然,它觉得头昏眼花,眼前一黑,躺在了地上。乌鸦**着:“人类啊,你们停止吧!保护环境,人人有责。”最后,它发出一声长叹,合上眼睛,死了。