在一个阳光明媚的日子里,羊妈妈和小羊在草地上吃草,这时从草丛中蹿出来一只大灰狼,把羊妈妈叼走了,小羊既伤心又难过,他什么还不会呢,就没了妈妈。
突然他听到一阵“喔喔”的叫声,他顺着声音走了过去,原来是一只公鸡在那里叫。小羊说:“你叫得真好听,我还不会叫,你能教给我吗?”公鸡说:“可以。”于是小羊跟着公鸡学了起来。过了几天,小羊学会了“喔喔”叫,他每天都练*。
有一天,小羊叫得高兴时,一只老山羊走了过来,老山羊听到小羊的叫声,大吃一惊的对小羊说:“你怎么这样叫呢?”小羊说:“我跟公鸡学的。”老山羊说:“你的叫声是错的,我们羊是‘咩咩’的叫,我来教你。”小羊不好意思的跟着老山羊学着,不一会儿功夫就学会了。老山羊夸他是只聪明的小羊。