“但愿人长久,千里共婵娟。”这是苏轼著名的《水调歌头。中秋》中的名句。这寄托了人们在中秋之夜对家人的思念,满怀浓浓的思乡之情。也许那些回不了家乡的人,8月15晚上会远远地望着月亮,想念亲人吧!
我们一家今日可谓是幸福美满,团团圆圆。一大早,全家去吃汤包,那幸福的味道是无法言语的。一人吃山珍海味,尽管美味但孤单;而全家人在一起就算吃臭鸭蛋,尽管难吃,但那是同甘共苦。一家人在一起吃顿早餐,比什么都重要。我在吃的同时,快乐着、满足着、幸福着。
此时,服务员来为我们拿汤包。忽然,我对她有了敬佩之情。有人会问了:“不就是个普普通通的服务员吗?有什么好敬佩?”*常人都会这样想,我却不认为。今天是8月15,应该都回家去看望父母,而底层职业只能继续勤勤恳恳地工作,为回家团聚的人们而服务。可有谁知道,他们的父母等他们回家有多心切。
为我们服务的是一个20岁左右的女孩,应该是大学刚毕业,出来打工的吧!他们的眼里透出焦急,可能是想快快完成工作,回家好陪陪父母。
今日在全国各地,有多少人不能回家看望父母,有多少人继续坚守在自己工作的岗位。他们认为,把思乡化作动力,给回去团圆的人保驾护航,自己的心也满足了。