有趣的汉字作文
汉字,中华民族使用的文字,已经过了四千多年的历史,从甲骨文到金文;从小篆到隶书;后来便发展到了行书、楷书、草书。
汉字分为象形字和会意字。象形字就是根据古人对一个事物的认识,汉字逐渐演变成了像这个物体的形状,以此做为交流的工具。像太阳用甲骨文写就是像一个太阳周围散发着光芒,而月亮就呈一个月牙儿状。
会意字就是看到这个字,就能知道它的意思,如:“采”字,上半部分就是由“爪”变化而来的,下面的“木”就是指植物。这样一看上去就像一个人用手在采摘植物上的花叶或果实,这就是会意字。
汉字的年代久远,传说是仓颉创造而来。
秦朝时人们曾使用过金文,后来有些字难写,从而改用了小篆。就这样汉字从此进行了漫长的演变过程。
汉字,是我们生活中不可或缺的部分。如果,没有汉字,人们就无法正常沟通;如果,没有汉字,我们就无法读书看报;如果,没有汉字,人类的灵魂与修养就得不到提高。所以,“汉字”的意义远非两个字那样肤浅,而是见证着历史朝代的兴与衰,富与贱的历史文物,更是带领我们走向知识殿堂的法宝。