“书籍是人类进步的阶梯”,苏**文豪高尔基的名言,激励了一代又一代的读书人。读书,促使人进步,促使自己去做一个拥有美好精神花园的人。
曾经的我,不懂书的价值,读书的功利很强,似乎就是为了考试而读书。那样的想法,让我离好书越来越远。后来,当我遇到一本好书时,我彻底明白一本好书的价值。
《讲故事》一书,给我留下了深刻的记忆,尤其是里面的一个故事久久不能忘怀。一位孩子的家很穷,他妈妈就掏出自己的心给儿子,让他拿去卖。路上,孩子跑得很快,摔了一跤,那颗心掉到了泥里。这时,心开口说了声:“孩子,你没事吧!”故事的最后一句话让我震撼良久。这就是母爱,无私,伟大。
这就是一本好书的价值。就那么一个简短的故事,比任何一篇词藻华丽、歌颂母爱的文章,带给我的启发更多。
读了一本又一本的好书后,我明白,亲情是照耀心灵的太阳,童真是纯白无暇的善意,感恩是珍惜万物的慧心……我明白,人生还有更多有意义的事要做。
世界上有的人不断创新高,不断成功;有的人碌碌无为,过得浑浑噩噩。这是为什么呢?有人会说,成功者靠的是自己的聪明和幸运。按照我的看法,那是因为人们的世界观不同,而一本好书可以改变一个人的世界观,使其不断进步。
好书中存在着很多深刻的思想,帮助我们认识人生,享受人生,升华自己。所以,当我们在为游戏是否能通关而消耗时间时,为何不换种方式去读一本好书呢?读一本好书,既能使自己过得充实,又能帮助自己了解为人处世的方式,明白生活中隐含的哲理,丰富自己的内涵,提高自己的修养。
有人把书比作茶,这是非常贴切的。现在,很多青年人都喜欢喝各种各样的饮料果汁,我承认那些饮料味道不错,酸酸甜甜丝滑爽口。但是,大家都知道的一个事实是饮料营养不高,多喝不宜。那些拙劣的网络小说,虽然内容新颖吸引人,但是就好比营养不高、多喝不宜的饮料一样,看的多了,沉溺其中,最终会毁坏精神家园。好书就像茶,始终给人唇齿留香、沁人心脾的感觉。我想,当心情烦躁的时候,能让你心如止水的一定是茶,而不是饮料。
请记住“书籍是人类进步的阶梯”,读书可以使你我做更幸福的人。