读书与做人作文
妹妹曾经问我,读书是为了什么呢?我想了一想,告诉妹妹说,是为了更好的做人。
对了,读书就是为了更好的做人,做一个有文化、有品德的人!
古往今来,古代中国人民就一直追求“知书达理”,读书、学知识,就是明事理,解决那些“世界观人生观价值观”问题,根本就是“做人”。
孔子可谓是读书人的鼻祖、万世师表,他也曾自称“十五而志于学”,十五,豆蔻年华,不断用书籍文化熏陶自己,目的就是为了让自己成为一个有文化、品德高尚的人。
“做人”的最高境界是“正气”。孟子说:“吾善养浩然之气”,这是他做人的原则,“浩然之气”,实质就是“正气”,而有此正气的人,放眼古今,又有几人?而想要这般“正气”,“读书”是唯一途径。
读书人的风骨和气节是人生的最强音,文天祥曾赋:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,柔弱书生是中华文化的脊柱。古代的那些大文学家,大都落了个凄惨下场,不是因为他们不会做人,而是因为他们太会做人了。面对荣华富贵,他们坦坦荡荡、两袖清风;面对威迫利用,他们从从容容,恪尽职守。
而思及宋朝恶臣秦桧,他也曾寒窗数载,高中状元,文采不输世家名人,却在不经意间,忘了如何“做人”,而导致如今的秦姓人民,心中仍是忐忑不安。
“读书”思“做人”。
读书志在立身。明代的杨时,为解决读书时的疑惑,顶着风雪,立在门前等待午睡的先生。古人读书,不惟求知,重在立身,做一个真正的读书人。
“书行天下者,自是腹有诗书气自华”,但我们还应该知道一点,“积累知识”和“塑造人格”或者是不容分割的,但又绝不能相互取而代之的。读书能使我们博学,但这只是一种追求,而不是根本,唯有“做人”,才是“读书”的根本,“读书”就是为了“做人”,为了做一个有文化、有品德的人。