我想握住你手作文
我好想握住你的手,和你一起在“露浓花瘦”的清晨“蹴秋千”;我想握住你的手,和你在“绿肥红瘦”的夜里听“雨疏风骤”;我想握住你的手,和你一起在“红稀香少”的秋日看“莲子成、荷叶老”;我想握住你的手,和你在“雪里知春”的冬天赏“寒梅点琼枝”……我多想握住你的手啊,和你一起浪迹江南,因为我固执地以为,你的浅吟低唱,是这个世界上最美的诗行!
我漫步于雨打落英的小院,不知昨夜“浓睡不消残酒”的你看到这一地的落英会生出怎样的怅惘?见你慵赖地起身,又不安地询问卷帘的侍女。我知道,你一定是不忍看那一地的落英却又希翼着奇迹的发生。我好想握住你的手,和你一起细数残红,捡拾落英,然后做个葬花人。我告诉你,此时就该是“绿肥红瘦”。而你却微笑着对我说:“明年还会‘海棠依旧’”!那时的你美丽又俏皮。
我徘徊在黄花怒放的东篱边。此时,正值重阳佳节。薄雾弥漫,清香扑面。你说日子过得太愁烦。虽是玉枕纱厨,却也抵不过气凉霜重。我想握住你的手啊,就在东篱边听风卷珠帘,任菊香盈袖,看人比黄花瘦!那时的你多情又易感伤。
我驻足在乌江边,听江水呜咽,悲歌四起。你说,那是霸王不甘的咆哮!在国难当头之时,面对着丈夫懦弱的弃城,你做出了最悲壮的抉择:“生当做人杰,死亦为鬼雄”!我想握住你的手啊,手持一柄长剑,在踢踢踏踏的马蹄声中踏过江东!那时的你深邃又刚毅。
此时,我徜徉在蓑草连天的江南一隅。我看见你遥望征鸿,怎耐却“梧桐更兼细雨”。风中的梧桐抖着深深的寒意,低泣着岁月的沧桑。我伴着风听你“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的低吟。我好想握住你的手啊,和你一起拾净院中的落叶,拂去你心中的尘埃。这时的你苍老又孤寂。
我想握住你的手啊,这位从南宋王朝走来的千古词宗!我想握住你的手啊,将你多变的人生装进我的灵魂!
我想握住你的手啊,不老的红颜,永远的词魂!