我想握住你的手作文
我想拾一朵落花,思量盛唐的繁华;我想听一曲箜篌,感受晚唐的壮烈;我想紧握你的手,我的大唐传奇。
走在繁华的盛世唐朝,览一幅大好锦绣山河的图画。日出的金辉撒遍大唐的每一寸土地,给每一张橘红的瓦片都镀上碎碎的金粒,让每一块青砖都揭开了纱衣。齐整的大理石街道通向一幢幢鳞次栉比而又造型别致的小楼。通向花琅阁的桂花糕的袅袅清香,通向春泰院鸳鸯双炙的浓郁,通向茗茶坊的茶香四溢,通向米麦行的盈车嘉穗。且不说这一幢幢红瓦青砖的小楼,每院内的格局构造各有千秋,单单从外面见到的:雕着凤凰的红木窗棱,万绣坊缫制金丝银丝的窗纱,镂花的象牙门手挂在铜黄的大门上,四角翘起的飞檐下叮叮铛铛作响的银铃,便无一不向世人道尽了这盛唐的奢靡与浮华。当然,还有那些各具特色的小楼内,有的亭台楼阁、池馆水榭映在青翠松柏中,有的竹花坛盆景点缀嶙峋石山间。又各有各的意境了。
走在唐朝的街道,你会更深刻的感受到她的美丽与开放。许多身材丰腴白皙的女子,外置鹅黄品目氅,内衬橘红锦银裹胸衫,点着红火鲜艳的花钗,绘着翩若流云的斜红,款款在街上行走。几个胡人牵着矮马,披着兽皮的外裳向西市走去。赶马的车夫斜着身子坐在舆(车厢)前伸出的木板上,挂饰的八只銮铃清脆的响着,小贩的叫卖声,老爷们的马蹄鸣声交错混杂。一派祥和与开放。
走到晚唐的肃穆凋落,听一曲商女凄婉《玉树后庭花》。当我看到大唐百姓流离失所,看到金碧辉煌的皇宫中仍旧歌舞升*,我便知道这颗璀璨的明珠终将陨落。像几粒星子坠入深海,如几滴清泉落入空谷。安禄山、史司明的铁蹄踏碎了精致的琉璃窗阁,节度使的权杖击落了皇帝的九旒帽帘。我看见浮萍一样的百姓游离失所,我看见不知从何传来又未将何去的一封封家书。我看见战争的烽火持续燃烧三月,我看见娇艳的花儿溢出苦涩的泪水,我看见多少楼台在愁雨中哭泣。但当我我看见多少将士在夜中望着家的方向却还是坚定地向前行走。我便知道,这就是大唐,她从未改变。
我想握着你的手,我的大唐传奇。
我想让历史永远握住你的手,我的大唐传奇。