我是一只蚂蚁想象作文
清晨,天刚露出鱼肚白,正和伙伴们正匆忙赶往离家很远的地方寻找食物,路两旁的花儿是那么漂亮,草儿是那么翠绿,可匆忙的我们却无暇欣赏这美好的景致。
很快,我们来到一个岔路口,组长把我们分成了两组各自往不同的方向寻找食物,我和另外的几个小伙伴向左边走,其他小伙伴跟着组长往右边走去,没走多远,我一条小河的对面,发现了食物——一块面包,面包的体积太大了,我一个人搬不动,赶紧往回跑,通知伙伴们来搬运食物。一看到伙伴,我便赶紧上前,用长长的触角碰碰他们触角把我侦察到的信息告诉他们,伙伴们一听找到了食物,都很高兴,大家便紧跟在我身后向着小河边前进,来到小河边,我们面临一个非常棘手的问题:怎么过河,并把食物顺利搬过河?我急得抓耳挠腮,不知道怎么办,这时树下一片刚刚掉落的叶子,让组长想到了办法,他叫来小伙伴,大家七手八脚地把树叶向小河那边推,终于借助着落叶的帮忙我们顺利过了河,接下来,我们又开始搬运面包块,面包块比我们的身体大上好几倍,我们使尽全力向前推动面包块,可面包块还是纹丝不动,组长围着面包块,转了几圈之后,把我们其中最瘦小的一只蚂蚁派回去搬救兵,不一会儿小蚂蚁找来了我们的同伴,大家分工合作,一些负责咬住面包,一些负责推,一些负责拉,终于面包块开始慢慢向前移动了。过了费尽了九牛二虎之力,我们才终于把面包块推到了河边,怎么过河又成了一个难题,在树下转了几圈之后,组长把我和另外几个伙伴叫来他让我们去那边花生田里找几个花生壳过来,我和小伙伴不辱使命,成功把花生壳运到组长和同伴面前,大家把面包块搬到花生壳里,然后大家开始向河里推花生壳,在花生壳的帮助下,我们成功把面包运到了河的对面。
当然我们蚂蚁家族除了寻找食物,搬运食物有一套之外,在盖房子方面,我们也着自己独特的方法。
首先,选材方面,我们一般都选用细沙粒比较好固定,这样做出来的窝既牢固又舒适,也方便于我们的进出。其次是选址,多数情况下,我们都会挑选较高的地方来筑窝,洞口要尽量修得窄小一些,这样下雨时,我们就不用担心水会灌进来,而且洞口窄小的话,阳光不大容易穿透进来,洞内就可以保持凉爽了。当然,由于我们的身体里,有一个感知水份的器官,当我们感觉到要下大雨时,我们就会往高处搬家,我们其实一直都是在重复着搬家、筑窝这些琐碎又枯燥的工作,但为了让自己能永远生活在一个干燥、凉爽的家里,我们认为再怎么辛苦也是值得的。你说呢?
我们蚂蚁的身体虽小,可寿命却很长,就说我们工蚁吧,短的可以生存几星期,长的是3至10年,至于我们的领袖蚁后,寿命当然就更长了她可生存十几年,有的甚至是一百多年。
听完我的介绍你们是否也很敬佩和喜欢我们蚂蚁家族呢?