冬天快到了,围墙边的蚂蚁们在忙着存储粮食。小蚂蚁也想帮爸爸妈妈的忙,可是什么样的东西才是可以存储的食物呢?它虽然什么都不懂,但特别勤快,见到东西就捡进小背篓里,很快东西多的放不下了,可是它还想再多捡一些,就将背篓藏在树叶下,做上记号继续捡东西。不知不觉他已经越走越远,东西也越捡越多,很快天就黑了,小蚂蚁着急了,这么多东西我怎么弄回家呀?他急的满头大汗,要找一辆大货车才行啊!这时刚好蜗牛经过,看到他大大的蜗牛壳,小蚂蚁立刻就想到一个好办法。
“蜗牛哥哥,你帮我运货回去可以吗?”
蜗牛听了连忙摇摇头,说:“蚂蚁弟弟,这可不行,天都黑了,我回家晚了妈妈会生气的,你还是另想办法吧。”
小蚂蚁哭着央求道:“好哥哥,天都黑了,我一个人好害怕,呜呜呜……”
蜗牛看着也不忍心,就对奇奇说:“好吧好吧,不过我帮了你,你要给我点青菜带回家,有了吃的我妈妈就不责备我了。”
小蚂蚁立刻擦干眼泪笑了,于是他们沿着来时的路,把货物都运回家了。小蚂蚁的爸爸妈妈很感激的给了蜗牛一大把青菜,蜗牛也高兴的回家了。
后来每次别人夸小蚂蚁聪明的时候,他就对别人讲:“不是我聪明,是我懂得一个道理,自己做不了的事要积极请求别人帮助,大家互相帮忙就能做更多的事!”