我是一只蚂蚁的作文
我是一只蚂蚁,我和我的兄弟姐妹们生活在一棵大树的树洞里。
一天傍晚,我们忙碌完回到家里休息。一位大叔坐在树底下抽烟,烟味熏得我们很难受,可是最让人气愤的是,他的烟吸到一半还没熄灭就扔在了大树旁边的草丛里。由于天气干燥,野草一下子就燃烧起来了,慢慢地,火势越来越大,火就快烧到我们的家里来了。
我们家族中有许多蚂蚁慌乱地钻出树洞,但是没跑几步就被火给烧死了。我非常害怕,赶紧跑去找蚁后,请她指示。
蚁王和蚁后听到我的汇报后,大声地命令道:“亲爱的子民们,外面的火势非常大,为了我们的家族能够生存下去,现在只有一个办法,就是大家抱在一起,抱成一个球体,幼小的蚂蚁在最里面,老的蚂蚁在外面,我们顺着地势滚出火圈。虽然在外面的蚂蚁会被烧死,但是为了我们的子孙后代,希望你们能够勇于牺牲。”“蚁后,只要能救我们的子孙,我们非常愿意!”第一个响应蚁后的号召的是我的爷爷,接着一只又一只的手举了起来……我只好含着泪和爷爷再见了。
所有的蚂蚁抱成一个球体之后,大家听着蚁王的口号:“3、2、1——我们向前方滚去!”只听见“通”的一声,我们从树洞上滚到了地面,接着滚过火圈,我的耳边传来了“噼里啪啦”的响声,我知道是我的同伴们牺牲了……
不知道过了多久,我从昏迷中醒来,我发现我已经躺在一个安静的安全空地里,在我的身边有许多烧焦的尸体。我悲痛地爬起来,我看到了爷爷被烧焦了的身体……
我,是一只蚂蚁。