我爸爸什么都好,就有一样不好,那就是爱抽烟。要是闲着没事,一天得抽一盒两盒的。不用看别的,你就看他那被烟火燎黄了的手指,那被烟熏得发黑的门牙,就知道爸爸的烟瘾有多大了。
前不久,爸爸因为抽烟不小心,把新棉衣的袖子烧了个大窟窿。为这事,妈妈和爸爸还吵了一架。幸亏爸爸“认罪”态度好,妈妈才给他把衣袖缝好了。打那以后,爸爸就很少在妈妈面前抽烟了。
有一天,妈妈到我姨妈家去了。中午放学,我一进家门,见爸爸坐在凳子上,看样子他又来烟瘾了:他从烟盒里拿出一支红梅牌香烟,在凳子上磕了几下,又用手捏了捏,便拿出火机点着了,津津有味地抽了起来,一口、两口、三口……看,烟身虽不大,可那烟冒得却十分来劲,灰色的烟雾打着圈向上升腾。一会儿工夫,屋里便模糊不清了。我被呛得又掉泪,又咳嗽。跟在我腿后的小花狗大概也受不了这种气味,便摇摆着头跑到院子里去了。我心烦地对爸爸说:“爸爸别抽了,呛死人了。”但爸爸却像没听见似的,两个指头捏着半指盖长的烟头,紧紧衔在嘴角上,闭着眼睛,狠狠地吸了一口,这才扔掉了。紧接着,又点着了一支,大口大口地抽个不停。眼瞅着他一连抽了四五支,后来,爸爸烟盒里没烟了,他才站起身来,走出了家门。不用说,爸爸又是到外面买烟去了。
望着爸爸的背影,我暗暗地说:“爸爸,以后别抽烟了,报上说抽烟对人有害处,再说,你不是向妈妈表示不再抽烟了吗?怎么说话不算数呢?哼,等妈妈探亲回来,非让妈妈好好管管你不可!”