假文盲漫画的启示作文优秀
在一个冬天的早晨,在竖立着“母子上车处”指示牌的上车通道处站着几位衣冠楚楚、身强体健的男士。他们把一位抱着婴儿的妇女挤在了通道外,那位妇女正用诧异的眼光看着他们。
这是华君武先生的漫画《假文盲》描述的一个场面。漫画中的四个人既不是残疾人,也没有带着小孩子,为什么站在母子上车处呢?难道他们是文盲吗?不,他们有的穿着漂亮的大衣,皮鞋擦得闪闪发光;有的戴着眼镜,看起来文质彬彬的。他们都是有文化的人,但是他们为了自己的利益,在别人惊异的眼光下,仍摆出一副对指示牌视而不见的态度,若无其事地站在那里,丝毫没有想给旁边的母子俩让位的意思。
在我看来,他们的的确确是“文盲”!*自古以来就是礼仪之邦、文明之邦,可是图上的四位男士连最起码的遵守秩序都做不到,谈何文明?谈何道德?类似这样的事情在生活中并不罕见。有多少人为了自己的方便或利益,让真正需要帮助的人得不到帮助。
我多次看到这样的情景:在拥挤的公共汽车上,不少年轻力壮的青年人稳稳当当地坐在座位上,而他们的身旁却站着白发苍苍的老年人。座位上“老弱病残孕专座”的提示语写得清清楚楚,然而他们却视若无睹。
在公共场所,我们应该多为他人着想,多为别人提供帮助,希望人人都能遵守社会公德,让文明之花遍地开放!