假文盲优秀作文
今天,我看了《假文盲》这个漫画,它的内容是:公交站旁,有个母子上车处,专为母亲和孩子设定的一个上车口。一位母亲抱着孩子,正站在上车口旁,等待上车。不一会儿,四名男士走了过来,站在了母子上车处的中央,把那一对母子挤在了后面,其中一位男士想:这样做好吗?不过公共上车处人太多了,这儿人这么少,上车也方便,也挺好的,就假装认不着标识吧。其他三位男士也这么想,所以他们假装自己是文盲,不知道上面写着什么,这让我很愤怒。
这是一个很带讽刺性的漫画,讽刺了现在人们不遵守公共秩序,哪一处方便就走哪处,根本不为别人着想的劣*。为此我感到格外生气,我们可以换位思考,如果那四位男士是那个母亲,他们看见有四位男士占了母子上车处,他们又会怎么想。
这种不遵守公共秩序的事情有很多,比如:
有一辆公交车上有八个为老弱病残孕专用的座位,可被八个强壮的男人坐了,而老人、小孩子和孕妇们就只好站着,这种极不守公共秩序的人真是可耻,不为他人着想的人永远不会被欢迎。
真文盲是因为不识字,不了解实际情况而做了违反规定的事,尚且可以被原谅。可假文盲却是为了一己私欲假装不识字来掩盖自己的卑劣行径。我们不能做这种不懂公共秩序甚至故意违反公共秩序的人,我们要为他人着想,做一个文明而高尚人,不能像那四位男士一样,假文盲真文盲。