假文盲优秀叙事作文
今天,我看了《假文盲》这一篇漫画,受益匪浅。这是我国著名漫画家华君武在一九八四年一月的一幅作品。这是一幅带有强烈讽刺性和幽默性的漫画。
这是一个寒风呼啸的冬天,人们都在公共汽车站等候另一辆公交车的到来。汽车公司为了方便妇女儿童的上车,便在旁边造了一个“母子上车处”的牌子。在那里,其他队伍都像长龙似的,却只有“母子上车处”只有一位妇女抱着一个婴儿。于是,有四个人看了看队伍,又看了看那“母子上车处”,就直接索性站到了“母子上车处”的地方。于是,那对母子就无缘无故被他们赶到了旁边去了。瞧,第一个男人双手插在兜里,紧闭着眼睛,好像一幅文质彬彬的知识分子;第二个男人头戴一顶毡帽,穿着棉大衣,正在闭目养神,看起来像是个军人,他好像在想:“我是一位军人,理应让我享受特殊待遇”;第三个男人戴着一顶刚刚遮住脑门的鸭舌帽,穿着鼓鼓囊囊的羽绒服,小眼睛躲避似的瞅着下面,好像不像看见那个牌子,心里偷偷想:“他们都这样,再加我一个应该不成问题吧!”;第四个男人则戴着一副口罩,身上穿着一件风衣,看上去似乎像是个医生,没想到医生尽然不会尊老爱幼。
这牌子上明明写着“母子上车处”。可为什么那里站着的都是一些男人们呢?是他们不识字吗?不,不是这样的。他们是为了抢到座位,为了抵御寒冷,而充当一回文盲的。他们是没有公德心,没有像知识分子的那样的度量的人。
这是一九八四年一月的一副作品,可在的21世纪上,仍有着这种现象。时代进步了,科技提高了。但这种假文盲却仍然存在,在草坪边,明明竖着一个“禁止践踏”的牌子,但一些人却仍在上面嬉戏玩耍,把这个当做一条路来走;在餐厅里内,明明看见墙上贴有“请勿吸烟”的警示语,但仍有人在吸烟,将烟头随地乱扔;在公共汽车上,写着“老、弱、病、残者专用座”的标语,但我们所看到的坐在上面的却是健康青年们,而在他们身边的却是老奶奶们。
古人说的好:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”是啊!从身边做起,让“文明之花”处处绽放!