初中假文盲作文
毒辣的太阳炙烤着大地,三十八度的高温使人心烦。忽然,一阵吵闹声,寻声而去华联超市的收银台前挤满了人。
超市的蔬菜到了打折时间,一大群人已恭候多时。人们拿着的、举着的、提着的、挎着的在收银台前推推嚷嚷闹闹哄哄,叫骂声、抱怨声不绝于耳。真是“田鸡过垅好不热闹”。
瞧,那位大妈:筐里挤满了芹菜、大蒜、土豆,丝毫不像六十岁的老人,焕发出“青春的朝气”,左手一推右手一挡,就把挡在前面的人推在一旁,一阵“浴血奋战”,终于“雄赳赳气昂昂”挤到收银台前。收银员满脸汗珠,高喊“请自觉排队”“请自觉排队”也无济于事。
“哎哟,踩我的脚了”一个十六七岁的小姑娘嘴里高叫着,却也巾帼不让须眉,一个“咏春拳”一个“扫狼腿”,把别人打得“落花流水”,她不挤到前面誓不罢休。“手下败将们”毫不示弱,又“拍马上任”,陷入混战。
“哇哇”旁边传来孩子的哭声,原来他妈妈正在“孤军混战”,早已把孩子丢进“爪哇国”
难道他们没看到旁边的警示牌请自觉排队?难道他们都不识字?看来,他们是一群“假文盲”,生活中正是因为这些假文盲丢了文明、丢了公德、丢了廉耻,才出现一些不和谐现象。生活中乱丢垃圾的,旅游时乱刻乱画的,公交车上挤占座位的,医院里偷救命钱的
构建和谐,共创文明。希望生活中,人们拒绝假文盲。