今日,我看了华君武的《假文盲》,图中讲得是一个大雪纷飞的冬天,“母子上车处”的牌子十分醒目,可是却有四个男子站在那儿:第一个是大胖子,肯定是个大官,可他在那“十分安详”;第二个人是一个军人,头戴着军帽,十分不安,看来他也不是心安理得呀;第三个人头戴个鸭舌帽,像一个伐朩工人,戴着一副眼镜,眼镜上全是雪,他也不擦;第四个是名医生,戴了个大口罩,一副怕被人认出来的样貌。他们都没“看见”这对母子,这对母子拿他们也无可奈何。
这中间的问题太多了。其一,他们四个为了图省事,站在那儿,也不顾身后的母子,其二,车上的管理员哪去了?管理员也不管此事。其三,旁边围观的人们不去劝吗?难到他们能因为四个人官位高就让他三分吗?其四,那个母亲就不能上前去理论吗?就让他们四个如此霸道吗?他们配合得十分“默契”,就像“四ren帮”一样,也不明白羞耻。
我有一次也碰到了假文盲,有一次,我上车看到了一个年青人坐在车座上,车座上贴着“老幼病残孕专座”,他却象没看到一样坐在那。而他的旁边就有一个老妇人站在那,有人对年青人说:“让个座呗。”他却说:“凭什么?”那人说:“没看见这是老幼病残孕专座吗?”大家也附和起来。年青人无奈,只得站起来,嘴里还嘟囔着:“站会儿能死呀。”
此刻的假文盲太多了,我必须不做这种人。