假文盲漫画的启示作文
今天我在语文书上看到了一个漫画,虽然内容非常简单,却让我陷入沉思。
图上画的是一个寒风凛冽的冬天,在车站里有一块非常醒目的牌子,上面写着:“母子上车处”。有一个包着黄色头巾的妇女抱着一个正在喝奶的婴儿,而站在旁边的却是四个壮汉:站在最前面的那个又胖又高,懒散的头发和那一脸从容镇定的样子,并且稳稳地站在那;第二个比他高一点点,身着衬衫双手**口袋一动不动的;第三个是他们中最矮的,他戴着一副圆眼镜,穿着那精致又保暖的牛皮靴,也是像前面两个一动不动的;最后一个,穿着整齐,还带了一个口罩,眼睛不时会眯起来看看前方。但是,他们似乎对这块醒目的牌子与寒风中的那名妇女完全视而不见。
难道这些人真的都是文盲吗?哈哈!不,不是的。他们只不过是为了逃过坐公交的钱,为了利益,也不顾自己的行为与道德,而那位真正该受到照顾的妇女才应该享乐这份社会的关爱,所以他们并不是假文盲,而是德盲!
其实在我们现实生活中有非常多像这样人。例如:花园里草地上牌子写着“保护环境,人人有责”,可是总有些小孩,会跑到草丛里嬉戏打闹。甚至会有些大人,走到花园里去摘花;电影院里明明写着“请勿吸烟”,可还是有人吞云吐雾;在小街上明明写着“请勿随地吐痰”可是有的人偏偏随地吐………这些示例都表明了这个社会存在太多的假文盲,他们不是真的文盲,而是为了一己私利而选择视而不见的假文盲。
所以做人不能损人利己、自私自利、贪图个人安逸,不过他人方便,要有公德心。不做文盲,更不要做假文盲。我们要做一个遵守社会公德高素质的文明人!