周瑜一向小肚鸡肠,妒忌诸葛亮的聪明才智。于是,他就以公事为由,要诸葛亮十天内造好十万之箭,以此陷害他。
诸葛亮说他只用三天,便可造好。周瑜不信,要诸葛亮立下军令状,还派鲁肃探听诸葛亮的一举一动。可诸葛亮要鲁肃帮他拨二十条快船,每条船上有三十名军士,布置上青布幔子和草把子,还要鲁肃不要告诉都督。鲁肃答应了,回来汇报时,果然没有提这些准备,只说诸葛亮不用造箭的材料。
鲁肃按诸葛亮说的都准备了,等诸葛亮调度。前两天没有任何动静,就在第三天四更,诸葛亮请鲁肃去取箭。此时大雾漫天,诸葛亮却叫军士们把船头朝西,船尾朝东,一字排开,又叫的军士们擂鼓呐喊。被曹操听到了,可看着大雾弥漫不敢擅自动兵,只叫弓箭手放箭。一万多名弓箭手一齐朝江中放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉个头,船头朝东,船尾朝西继续受箭。天亮了,孔明命军士高喊谢谢丞相之箭。在曹操知道时,船已使出好远。
周瑜到江边来般箭了。经鲁肃一讲,觉得自叹不如。