走进父母,我们体会到了父母之爱的伟大,培养了孝敬父母的情感;走进春天,我们感受了诗情画意,懂得了保护环境的重要性;走进书籍,我们丰富了知识,受到了精神上的熏陶;走进生活,我们收获了感动,受到了心灵上的震撼……
——引子
打开回忆
在一个雷电交加的夜晚,世界上又多了一个小生命,但这可怜的生命好像是投错了胎,来到了这不该来的地方,这个讨债鬼便是我。出生后的第一个晚上,我露宿街头——爸妈嫌弃我又是一个“千金”,把我扔在了马路边。没有人去怜悯我,那时还是夏季,蚊子“嗡嗡”地叫个不停,碗底大的小脸上像开满了桃花似的,一个一个的小胞在我的脸上覆盖着。当第二天爷爷奶奶知道状况后,我被年迈的他们抱回了家。可没多久,爸妈依然不容纳我,又打算把我送给别人。在爷爷奶奶的极力反对下,我幸运的留了下来,并在年迈的两位老人那儿长到了现如今的我——一个即将要毕业的初三学生。
如何面对今天
对于从未感到过家的温暖的我来说,回家意味着什么?前几个月,我终于从年迈的奶奶家搬回了真正属于我的家去了。虽然这才是我自己真正的家,但面对这个家,我一时难以适应,又感到陌生,不知该怎样做?
也许父母的愧疚,几个月的相处之后,我才真正体会到家的意义:家,这你遮风挡雨;家,为你辛勤劳动;家,为你除去所有烦恼;家,为你带来欢乐……一大早上,外面还黑乎乎的,但沁人心脾的饭香早已经把你从睡梦中唤醒。外面下着大雨,刮着大风,但爸爸早已在车上等着你收拾停当,赶着送你上学。心情不好,考试考砸,但家中的妈妈正在竭力地安抚着你的情绪,逗你开心,鼓励你。在校迟迟不回家,但家中的父母早已这你担忧,焦急的在离家很远的大路上等你回来……这就是家,普普通通的家,但这就是我十几年来所盼望的家。现在,我终于得到了它,我也渐渐走进了父母的心菲,走进我梦寐以求的家。走进家,到家里住,这很简单,但真正走进家中每个人的心灵,又是何等的难啊!我到底走进我的家了吗?我想我应该做到了。
尾声
“好想有个家,一个不需要多大的地方……”每当想起《好想有个家》这首歌,我的心仿佛被什么刺了一下。不过,现在听起来,心中不禁漾起一丝温暖,无论哪好,都不如自己的家好啊!走进自己的家,感觉好幸福;走进自己的家,我看到未来的光明;走进自己的家,我收获了一笔财富……有家真好,有家的孩子像块宝!
愿天下有家的人,好好珍惜,都能和家人和睦相处;好希望无家可归的人,都尽快组成一个温暖的家,快乐生活!愿天下每一个家庭开开心心!