马路边有一棵斑驳的老树,即使树上有一半是枯枝,但年复一年,它仍为人们撑起一把夏日的绿伞。老树下,寒风烈日里为“足下”服务的修鞋师傅,工具车旁永远立着一副拐杖。退休的老教师,每天站在斑马线边摇着小红旗,迎送着上学的孩子们。一个下岗女工,建起了家庭托老所,悉心照料着七个孤独的老人?看似**淡淡的生活,但却有那么多缺憾,即使如此,他们仍乐观地编织着人生这道亮丽的风景,为“完美”作着诠释。
完美有时挟裹在寒风里,有时绽放在绝壁上;有时渗在汗水里,有时凝在鲜血里;有时藏在黑暗中,有时藏在残躯里。完美是一种崇高的境界,任何人也不可能轻易地就得到它。生活始终以其必然的残酷,雕塑着一个个“完美”的人生。它让张海迪坐在轮椅里不能站起,却给了她一双灵巧的手治愈了无数的病人;它让《红楼梦》“红”遍世界,却让它的卖画度日,举家食粥;它让《史记》成为“史家之绝唱,无韵之离骚”,却让它的遭受酷刑;它夺去了贝多芬的听觉,却让他在钢琴上演奏出精彩的生命华章。相反的,它让放射性元素侵蚀居里夫人那俊美的脸庞,使她很快衰老,却让她把诺贝尔奖的桂冠两次戴起;它让迫害和疾病夺走马克思的儿女,让他浪迹天涯,却让他把“全世界的无产者联合起来”。华山壁立千仞,如果按“山”的标准来评判,它并不是一座完美的山。然而它鬼斧神工的险峻之美却展现无遗,并且成就了那个可歌可泣的“劈山救母”的故事,汇聚为滋养着中华民族善良、刚强、爱心的历史长河;圆明园断壁残垣,如果按“园”的标准来衡量,它只不过是一片废墟。然而它饱受蹂躏的警世之美却震撼寰宇。历史同大自然一样,以它的千疮百孔召唤着完美的历程——世界需要和*!一弯新月挂在西天,如一把亮闪闪的镰刀,收割着离人的愁、恋人的梦。月缺月圆,只因有了团圆的期盼,才生出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。春夏秋冬,花开花谢,演绎出一幕幕完美的人生悲喜剧。
努力地追求内涵的丰富、精神的健全吧,为了你能走向完美!有谁为维纳斯失去双臂而惋惜了吗?没有,米洛斯的维纳斯永远是完美的!