那是一颗通体透蓝的水晶球,泛着朦胧涟漪,美丽,神秘。那片蓝色不知道已孕育多少生灵,多少梦…——题记
我们都是一路同行的人们,乘着小舟在波涛里流浪。我们在这小舟上诞生,死去,小舟是承载的一代代人的精神与希望。小舟是贫瘠的,光凭它,我们无法生存。我们将在饥饿与惶恐中浑噩度日,直至解脱。
好在,小舟的下面,是一片蓝,那里充满着希望与力量。我们一代又一代啜饮着上天的馈赠,享受着那片蓝带给我们的欢乐。闲暇时,我们把拴着小虫的线丢进那片蓝,总是会有新奇的东西跳了出来。有时,我们又用那片蓝擦亮小舟的桅杆,让一切都显得温馨,美好。
于是,我们荒谬的以为那片蓝是我们理所当然的拥有,它是我们任意支配的力量,用之不竭,耗之不尽。
所以,我们开始放纵,蛮横,我们开始将一切不需要的东西倒入那片蓝中,再多也不怕,反正那片蓝什么都装得下。同时,我们又兴起手中的渔叉,枪杆——不再是那细细的线,刺向蓝中,为一切战利品沾沾自喜。我们尖声大笑,那是恶魔的羽翼,死亡的号角!而那片蓝,不,它已俨然成了黑,依旧无声。
久而久之,当舟上的人早已对此麻木之时,我们却猛然发现同伴在一个个慢慢瘫下,同伴变得嘴唇干裂,瘦骨嶙峋。我们发现那片黑开始汹涌,泛着点点浑浊的泡沫,就似想把小舟吞噬。我们开始惶恐,开始哭喊,那片蓝呢,在哪里呢?天空的一个声音响起:那片蓝,就在那里,还在那里。可那是一片的黑啊!
我们该怎么办?
这也是地球上的我们将面临的问题。水能载舟,亦能覆舟,我们的土地便是那舟,而我们“舟”下的那片蓝即是水,是甘露,是生命之源。我们的“蓝”,也正随着污染逐渐变黑呀!你看看,你看看这世界,再看看我们,你有没有看到什么?小心,这“舟”即将被覆。
明天不是末日。
但如果我们再不停手,明天的明天将是末日。
而这起惨案的受害者是人,凶手也是人。