我喜欢色彩艳丽的玫瑰,欣赏出淤泥而不染的荷花,羡慕洁白典雅的水仙,但我最喜欢倔强的仙人掌。我家院子下面种着几盆仙人掌,*时我和小伙伴在院子里玩,根本忽视这几盆仙人掌的存在。这几天,老师布置实践作业;去观察一种植物。我就去观察仙人掌。
仙人掌是绿色的。它的茎很肥大,听说是用来储存水份,防止在沙漠里缺水。仙人掌的茎就像手,“手掌”大大小小的,越往上长,“手掌”就越大,几乎长到30厘米才慢慢分枝,远远望去,就像一个小人伸出一双长长的手臂。仙人掌到底有没有叶子呢?我思索着这个问题。突然,我就像“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这一名句一样,想起了我的“秘密武器”——百科全书。我迅速地跑上楼,拿起百科全书,“嗖”声地翻起书来。可又如同另一诗句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”一样,我仔细地找了又找,终于找到了讲述仙人掌的一篇论文。我看了又看,恍然大悟。原来仙人掌的小刺就是叶,由于沙漠中的天气太热,叶子就进化成小刺,这样不仅能少蒸发些水,还能反射阳光的辐射,减小热量,把水份留在体内。我被仙人掌这种适者生存、顽强的品质震惊了。从此,我把仙人掌当作了宝贝。
有一次,我真正体会到了仙人掌生命的倔强。那一天,表哥来我家作客,不知怎么,脚上长了一个疮,痛得他坐立不安。妈妈不知从哪本书上找来一个偏方;将仙人掌切下一小块,搅碎敷在脚上,疮就会消掉。我大吃一惊,跳了起来,说:“想切我的宝贝,没门!”妈妈和表哥对我做了好久的思想工作,我才肯让他们切仙人掌。妈妈切下了一小块仙人掌,搅碎,然后敷在表哥的脚上。过了两天,表哥的疮好了,我很高兴,可是转念一想:我的仙人掌一定死了!我来到院子,发现仙人掌还没有死,被妈妈切过的地方居然愈合了,只剩一些白色痕迹。我又被仙人掌倔强的生命力感动。我爱仙人掌,更爱仙人掌倔强的品质。