闲情好梦,国恨离殇。
暮色中,夕阳的余晖绚染着云霞的美,她轻酌小酒,回眸浅笑。青山间白雾缭乱,柔和的风轻拂碧水,漾起微微的涟漪。飞檐亭角清铃响,满池藕花绽放,空气中氤氲着芬芳。她在侍女的搀扶下,踏上轻舟,在碧波中徘徊,不觉误入藕花中央。惊得一行鸥鹭展翅,乘着云霞飞向远方。
易安年少的欢喜,在清酒中酝酿,在藕花中盛放。
静水深流,沧笙踏歌,她嫁给了自己所爱的赵明诚,原以为余生可以常绽笑颜,怎知朝廷变故,造化弄人。
家父被贬,夫君远调,笑容中夹杂着忧愁与苦涩,她日渐憔悴。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,不奢求日日相见,深闺中人是多么渴求一封家书,以至相思成了愁。
家庭的离散伤了易安的心,统治者的无能让她愤怒,岁月的变迁吞噬她的笑脸,国破家亡让她颠沛流离。
流年错落的时光中,血与泪融成了词句,看着百姓流离失所,家破人亡,朝廷的官员苟且偷生、带头逃窜,就连自己的丈夫也成了弃国之臣。她题道:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东!”她愤慨、深恶。拿起手中的利笔对朝廷的腐败冷嘲热讽,她多想提起刀枪上阵杀敌,只可惜她是个瘦弱的女子,无能为力。
经历了多少哀愁,才渐渐忘记了哭泣。韶华如梦,流殇花碎。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,国仇家恨与爱情的悲剧,皆在那沉默的寻觅中。无数次背离伤透了她的心,曾经的青山落日,映水东流,现今残月偏西,妆残消瘦。不知在那段孤苦无依,流落他乡的凄凉岁月中,她是否还会回眸浅笑,怕是只留泪水苦涩了暮年吧。
那年的藕花早已谢了,落下的是尘埃中破碎的泪,千古第一才女,在忧伤中度过了余生。
容颜变了,笑脸变了,诗词的风格变了。易安啊易安,多想做一个闲情好梦,安稳地走过人生的长路啊,只可惜国恨离殇成了这一世的陪嫁。悲伤辗转成词,易安,晚年的你可曾再绽放藕花中的浅笑?
是啊,没有谁可以一生无恙,再多繁华也不过是那刹那间绽放的烟花。易安在不可预测的变幻中度过了一生,即使再多的泪水拂过面容,她仍然怀着一颗赤诚的心。她用笔诉说着哀愁,表达着对祖国的担忧与热爱。那些年变了太多太多,一直未变的是她的才情、热血和泪水掩饰不了的初心。
人会变,世界会变,那颗善良诚挚的初心不变,或许是一个很好的人生归宿吧!