听雨
初夏之晨。阗寂。
伫立窗前,看丝丝细雨。
倏然,不知哪里一派叮咚的钢琴声飘然而来,清澈激越,那飘落的雨随着琴声的节奏,歌咏般地紧一阵慢一阵,似乎吸纳厂这音乐之魂,也变得多愁善感起来、
这是一幅别样的图画——雨中琴韵、:绵绵细雨,沐浴着琴弦的节拍,悠悠飘洒,这份情致,优雅、怡然,使我不单单可以赏其姿态,更能感受其卓尔不群的诗化的神韵。
我对雨有种莫名的偏爱,尤爱那如诗如诉的霏霏细雨。
有人说,雨是女性的,最富于感性。雨气空漾而迷幻,细嗅,有一点清新的香味,浓的时候,竟发出青草树木沐浴后所散发的特有的清新之气。
然而,我更喜爱听雨,驻足窗台前,静静地聆听,听那雨的呼吸,雨的叹息,雨的倾诉。
清晨的雨,是静谧的。躲过喧嚣与纷扰,她悄悄地走来,伴着清凉和湿润。
午后的雨,是和谐的。在绵延的雨幕里,氤氲着云气,有种缠绵悱恻的浪漫情调。
午夜的雨,是孤寂的。听,在惆怅伤感的漫漫长夜,是谁轻轻叩响你寂寞的窗棂?
雨,不但可嗅,可亲,更可听。
你听,听听那细雨,那飘忽跳跃的音符,会使你获得听觉上的美感与享受。
在江南水乡的乌篷船上听雨,是小桥流水人家的古朴与淡泊。
在空山不见人的幽谷中听雨,是万物与山雨的和谐与共鸣。
无论是疏雨滴梧桐,或是骤雨打芭蕉、击落叶,那雀跃的雨点,舞动着的是雨的精灵。
听啊,听听那细雨。
“雨天的屋瓦,浮漾湿湿的流光,灰而温柔,迎光则微明,背光则幽黯,对于视觉,是一种低沉的安慰。至于雨敲在鳞鳞干瓣的瓦上,由远而*,轻轻重重轻轻,夹着一股股的细流沿瓦槽与屋檐潺潺泻下,各种敲击音与滑音密织成网,谁的千指百指在按摩耳轮。下雨了’,温柔的灰美人来,她冰冰的纤手在屋顶拂弄着无数的黑键啊灰键,把晌午一下子奏成了黄昏。”
余光中先生这段对雨的描写,可谓把情感发挥到厂极致,真是美妙绝伦,如诗如画。
这些年来,为学业和生活所累,已少有厂这种心情,去静静地走入这雨的世界,静心感受这雨的韵律美;更多时候,只是随着四季的更替,麻木地应对着四季的日出H落花枯花荣。
今天,是雨义给了我这份久违的心境,使我顿悟。在拥挤的城巾中,拥有一块自己的小小的心灵空间,让它成为你奔波忙碌的一个驿站,在清空的启悟中,打开尘封已久的记忆,听听自己的心跳,放飞你无忌的思绪……
去吧,去聆听,去品味,去感受,听听细雨那美的弹奏。