夜深了,月亮困得打哈欠,悄悄地躲进云彩里打盹;星星也困得眨着它那像宝石一样的眼睛,周围一片寂静,就连一根针掉在地上都能听得见。小明进入了梦乡。这时,小明书桌上的文具盒里时不时传来阵阵热烈的讨论声,打破了这宁静的夜晚。这是为什么呢?原来小明期中考试考了双百,文具盒里的文具正在争论谁的功劳大呢!
铅笔第一个跳了出来,它理直气壮地说:“要说功劳,你们谁也没我大,如果不是我,小主人要怎么能写出工整的字、算出正确的得数呢?”
橡皮扭着身子,从文具盒里走了出来,恼怒地喊:“凭什么你的功劳最大?如果你写错了,谁来更正呀?当然是我的功劳最大!”
就在这时,*常不爱说话的尺子也从文具盒里跳了出来,轻蔑地说:“你们都给我闭嘴!如果不是我,小主人怎么能画出直线呢?我的功劳最大!”
它们你一言,我一语,你一句,我一句,吵得不可开交,不分胜负。它们的争吵声惊醒了正在睡梦中的文具盒爷爷。文具盒爷爷轻轻地咳嗽了几声,语重心长地说:“孩子们,你们的功劳都很大,只要你们齐心协力,一定会让小主人取得更优异的成绩!”
铅笔、橡皮和尺子坚定地说:“我们一定会和睦相处,好好为小主人服务!”