每当我听到乞丐们发出的“给点钱吧!”“好心人,可怜可怜我吧!”的哀求声时,我总能想起那位乞丐奶奶。虽然她已经不在人世了,但她和蔼的话语仿佛还在我耳畔响起。
每天,我走过小区门口,就能看到一位乞丐奶奶坐在那里:个子矮小,皮肤黝黑,脸上还有几个白斑,仿佛是一截晒了几百年的枯树。她扎着两个麻花辫,辫子像两根雪白的毛线,但很整齐,没有乱毛。她的面前摆了一个盆,里面躺着几枚如星点般的零钱,多是1角或1元的,10元的很少,就两张,时不时还有一些1分的。她不像别的乞丐,向路人吆喝着要钱,她只是静静地坐在那里,一声不吭,仿佛不会说话,天生就是一个哑巴。但每当有人给她扔钱时,她总会说一声“谢谢”,而那一声谢谢,声音也很小,然而她的眼里是充满感激的。
我曾多次在想:为什么那些大人的心都那么硬,不愿意施舍可怜的乞丐一些钱呢?他们也不愿意让自己的孩子给。每每想到这儿我都很愤怒。
乞丐奶奶其实人很好。我以前经常把早饭钱给她,自己饿着肚子去上学。她看在眼里,记在心上。有一次,我放学回家,正好遇见乞丐奶奶,她把我叫了过去,递给我一块面包:“吃吧,孩子,这些天难为你了,天天早上给我送钱,饿坏了吧?这是刚买的面包,吃吧吃吧!”这是我有史以来第一次听到她讲这么长的一段话,她的声音是那么温柔,和蔼可亲。我很不好意思,她已经够可怜了,怎么能要她的食物。我连忙推辞:“谢谢奶奶,我不饿。”说完我就跑了。可我并没有想到,这是我最后一次见她了。
第二天,我又来到乞丐奶奶那儿,可我却没有见到她,在四周找了半天也没找到,后来我得知,乞丐奶奶,她去世了……
那和蔼可亲的声音,白色的麻花辫,至今仍留在我心里,希望她在天堂里不再做乞丐。