有人向往的生活是整天浸在百元大钞中;有人向往有一张倾国倾城的脸;有人向往背后的靠山够硬......我向往的是可以生活在整天与大自然打交道的山乡村野中。
这里没有城市的繁华,却有一种朴素的自然美;这里没有城市的热闹;却有山林独特的宁静;这里没有城市的大超市,却存在着天然的养殖场……没错,这就是我向往的生活:没有吵闹,没有喧闹,也没有骚扰,天地之间,只剩下我、小屋和大自然。如诸葛亮所言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
一座朴素但不简陋的四合院小屋,四周摆满了花花草草,因为这些花花草草,所以小屋溢满了春的气息。进入小屋,左侧有一座稍大的茅草盖的亭子,中间有桌子和长板凳,这是我的餐桌。里面就是房间了,房间分成厨房、卧室和卫生间。屋子旁边有几块已经翻过的田了,里面种着玉米、麦子、土豆等蔬菜水果和主人对来年好收成的希望。田地边上有一口用砖块砌成的井,里面甘甜的井水是我的水源。
清晨起来,太阳还未m露面,甘甜的空气中含着丝丝凉味。带上锄头,背上背篓,去哪?去自然超市——山林里挖菜,挖没有的菜种,发现水果,放入背篓里。 不知干了多久,一轮红日徐徐上升,清晨的薄雾被太阳喝退。正午款款而来,干了一早上的活了,树林里的温度渐渐上升,各种不知名的虫子开始鸣叫,人不是铁打的。一步一步挨下山,跨过小溪,走给荒野,回到了温馨的小屋。
回到家,便马不停蹄地开始烧饭,煮一碗自己种的白饭,配一碟小菜,就是简便的营养午餐。偶有一只温顺的小鸟,在桌头鸣叫,它可以享受一场饱满的米饭餐。