有个同学在一篇来稿中谈了这么一件事:*时,她对某个明星非常崇拜。可有一次她偶然在电视中听到了这位明星说了个别字,她一下子觉得这个明星掉价了,不那么值得让人崇拜了。这种例子是很多的,在电视上,我们会时常听到某个播音员把某个字读错了,某个演员把某个字说错了,某个广告中的某个字被念错了。生活中,某个领导人把某字说错了,某个老师把某字念错了。这些都是让人笑话的,是很尴尬的。
读错读别了字很难堪,写错写别了字照样不光彩。当电视中的字幕上出现错别字时,你会怎么看?有人说学生不写错别字谁还写错別字,不要用这种理由原谅內己,开脱自己。学过的字就要写对,不会的字就要查字典。有些大学生、研究生毕业了,到人才市场上去找工作,招聘单位抽出档案一看,由自己填写的登记表上有儿个错别字,你想想,那会给人家一种什么印象!这些人哪一个不是从小学、中学走过来的?如果那时就把错别字消灭了,不是就没有以后的洋相了吗?
有个作者给我寄来了一篇稿件,由于工作忙,我就暂时把它放到抽屉里。过几天又收到这个作者一封信,拆开一看,是专门纠正来稿中的一个错字的。你看,这个作者的态度多认真。如果你再揣摸一下他当时的心理,是会很有意思的。可以看出,从稿件第一天寄出,他就一直在想着那个字。如果你也能这么想着就好了。
从写错别字的情形来看,有的是粗心,有的是笔下误,有的是不懂其义。前两种情况只要认真检查了,就可以避免。后一种情况,倒是不那么容易纠正,不是检查就能解决问题的,要从了解字义的根本上解决。