生活中,我们处处可以感受到丰富多彩的中华传统文化。那我就告诉你新安桥的来历吧。
很久以前,新安桥那个地方的小河上,从来就没有一座桥。村里的人们过河都是打赤脚过来的,很不方便,特别是在冬天的时候,村民们就根本过不去。
有一天,有一个叫鲁班的木匠从新安村经过,看到村民在河里过来过去,很不方便。
有一个晚上,鲁班就在河上用木头建起了一座拱桥,还在桥上面盖起了亭子。第二天早上,村民们便看见河上有了一座桥,大家就互相告诉,大声的欢呼,互相打听着是谁修建了这座桥,后来有一个村民午夜起来的时候,看见有一个在桥旁栽了二棵樟树,他就悄悄的走到跟前,抓住了那个人的衣服,问:“你是谁?是不是你修建了这座桥?”那个人说:“我是鲁班,从这经过,看到你们从这里过来过去,很不方便,就修建了这座桥。以后,你们就不要打赤脚过来了。”大家一听是鲁班,知道他是木匠的祖师,各自一起拜倒在地,感谢他修建了这座桥。并且世世代代把这座桥的来历传了下来。
现在这座桥还牢固的屹立在河面,方便着河边**的人们,天气热的时候,人们在桥上乘凉,吹着河风,两棵大树郁郁葱葱,护卫着这座古老的桥。
这就是我搜集的中华传统建筑,你呢?