我们的春节作文
春节,是我国的传统节日,也是一年中最隆重的节日。每家每户都会庆祝一番,有些民族还会办一些活动来欢度新春佳节,比如:舞龙舞狮、说书唱戏、扭秧歌等。
在春节之前,要做的事情还真不少,大人小孩都忙得不亦乐乎,准备年货、打扫房子、祭拜祖宗等等。贴春联是过年必不可少的一件事。爸爸和外公一大清早就开始贴春联了,我和弟弟看见了,一拥而上,争着要帮忙,我们四个忙成一团。过了一会,春联贴好了,我们分工开始打扫房子。我和弟弟负责擦窗户和扫地,爸爸负责拖地,外公负责整理各个房间。一会儿,家里顿时看上去特别干净利落,用一尘不染来形容一点儿也不夸张。这时,妈妈和外婆也把午饭做好了,我们吃完饭后,姨夫和阿姨来了,院子里顿时热闹了起来。
在下午三点钟左右的时候,大家开始准备年 夜 饭,有的人洗菜,有的人拿碗筷,有的人端酒,有的人炒菜……大伙忙得热火朝天,浓浓的年味儿在厨房里弥漫着。外婆端着菜,喊了一声“上菜啦!”先上了一盘红烧鱼,“鱼”又和“余”谐音,有着“年年有余”的寓意,最后还上了一盆汤圆,表示“团团圆圆”的意思几乎每道菜外婆都能说出其中的寓意。大家在餐桌上谈笑风生,我和弟弟各说了一个笑话,逗得大家开怀大笑。我和弟弟向长辈们“敬酒”,并且说了一句祝福语,他们都很开心,给我们俩一人包了一个大红包,我们俩个都很高兴,晚餐愉快地结束了。外婆从厨房里端出了糕,给每个人发了一条糕,有“步步高”的寓意。过年原来有这么多讲究!
这时,爸爸和姨夫在点烟花,那一道道灿烂的烟花在天空中绽放,仰望着天空中绚丽的烟花,大家脸上的笑容充满了幸福,在大家欢乐的气氛中,猴年悄悄地到来了!