我们的春节作文
在成都过春节,那可叫个热闹。除夕那天,我跟着爸爸妈妈到邻家串门,而我肯定也不是自愿的,只是想借个机会捞点红包罢了,每一声“红包拿来”都格外亲切,每一个到手的红包都显得格外可爱。而收红包也成了春节必不可少的环节,虽然红包还是要被爸妈收走。
到了下午,家里每个人都忙碌了起来,爸爸和几位长辈,为晚上丰富的晚餐做准备,我为他们端油添醋,一会儿“儿子,切点香菜给我。”一会儿“幺孙,给我把盐拿来。”忙得我团团转,可我也越发劳累了起来,想出去透透气,可我刚踏出门,就被一股香气留了下来,我急忙转身一看,原来是爷爷做的清蒸鱼出锅了,鱼肉在灯光下闪烁着白光,香气诱人。我连忙又回到厨房,好享受厨房里的人做的迷人的香味。过了一会儿,年夜饭端上了桌,什么鸡鸭鱼肉样样齐全。
有寓意万事如意年年高的年糕,有寓意万事吉祥的鸡肉,还有香肠腊肉。看得我口水直流,伸手就去抓,结果被爸爸一巴掌打了回来。爷爷看着我着急的样子哈哈大笑,夹了一个只有一家之主才配吃的美味鸡头。大家才一律开始动筷。我连忙夹了一块心心念念的鱼肉,哇!肉质鲜美,醇厚,盐味也刚刚好。简直是人间美味!我正要再夹,大家突然开始举杯。我也只能跟着配合:“祝大家新年快乐,万事如意,年年有余,牛年幸福!”几位舅舅开始祝酒,我们就这样狂欢到很晚。
吃完了年夜饭,大家又开始放爆竹,什么大的小的亮的暗的都有。我随即找舅舅要了个打火机,也跑去跟着大人们去点鞭炮,我从大舅公的货车里取来一个穿天猴,结果被一下子迸出来的火星烫得不行,站在一旁的表弟笑得牙齿都要喷出来了。放完爆竹,大家又一起窝在沙发上看春晚,一边吃着采购的零食,年货,一边欢歌笑语。终于,时钟响了十二下。
“新年到了!”冲进来的表姐告诉我们。这时爆竹声突然响起,新一年在爆竹的巨响中开启了新的篇章。