我们的节日春节作文500字
春节,是我国民族传统节日中影响最为深远,礼仪最为隆重,人们最为重视的节日。因其时适值隆冬将尽,新春界临,故又称春节。过春节,糕和馒头是一定要蒸的,糕谐音“高”表示高升发财、蒸蒸日上的意思,;馒头象征“满”、“发”。寓意这一年中能有个好彩头。
“腊月二十四,掸尘扫房子”,每逢春节来临,各家各户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,掸拂尘垢蛛网。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。扫尘过后,家家户户纷纷上街购**联,窗花,年画等,将宅子里里外外的门户装点一新。它们不仅烘托了喜庆的节日气氛,而且也为人们带来了美的享受,更寄托着人们对未来的希望。除夕夜,大地被一种和谐的气氛笼罩,一家老小围坐在一起共叙天伦。随着阵阵的欢声笑语,一个个烟花争先恐后地飞向空中,在空中开出各种美丽的形状,有花朵状的,有柳条状的,有圆形的,数不胜数,把整个夜空映得五彩斑斓。孔明灯点缀着夜空,随风四处飘散着。爆竹声此起彼伏,不绝于耳。这时,屋内是通明的灯火,屋外是震天的响声,把除夕的热闹气氛推向了最高潮。午夜,新年钟声的敲响,整个中华大地上空,爆竹声震响天宇,这声声爆竹寄托了人们的美好愿望。
人们都穿着新衣服,打扮整齐,出门走亲访友,相互拜年,共祝新年大吉大利。春节最高兴的就是我们这些小孩了,因为过年了,我们不仅都有新衣服穿,还有吃不完的好东西。更重要的是能得到长辈们的压岁钱,它寄托了长辈们对晚辈的关爱和希望。
春节是新的开始,是播种希望的季节。它以祭祖敬老、感恩祈福、阖家团聚、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容,象征着团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节,是人们对未来美好生活的一种憧憬。