成长的味道作文
小时候,我就知道妈妈是一位教师。每次我来到她的学校游玩时,总是深受她的同事和学生的欢迎。当我慢慢地长大,来到妈妈的学校读书,就有了很强的优越感,渐渐变得自大起来。
这一段时间,数学林老师因孩子生病请了两个星期的假。这期间,我们班来了一个代课老师——张老师。她上课的方式和林老师截然不同。她上课先让我们读一遍概念后,就开始布置一大堆的作业。张老师常问我们听懂了没,我们都说懂了,可实际上谁也没听懂。我们对她的意见挺大的。
这一天,张老师上课后又布置了很多的作业。大家一看,全都呆住了,可是谁也不敢吭声。课后,大家都在议论纷纷,我也深感赞同,所以我鼓足勇气去找张老师。到了张老师的办公室,我理直气壮的指出她布置的作业太多了。她一愣之后,立刻减少了作业量。
像是打赢了一场胜仗,我兴冲冲地去找妈妈邀功,想得到她的表扬。没想到,妈妈只是面无表情地看着眉飞色舞的我。我心想:妈妈的心情应该挺不错的,她肯定也会赞同我的做法。出乎意料的,在上课前的几分钟,妈妈却在教室里狠狠地批评了我一番,教育全班同学要以我为戒做到尊重张老师。那时的我还有点儿不服气。直到晚上,妈妈和我进行深入的交谈,指出了我的不对时,我才慢慢地醒悟过来,原来自己真的错了。
我不应该因为妈妈是老师,就觉得自己很了不起。首先,张老师是位新老师,难免存在教学经验不足的问题,我们应该要多体谅她。其次,不管张老师的教学能力如何,作为一名学生的我都应该尊重她。这才是理所当然的事呀!我怎么能凭着强烈的优越感而不尊重老师呢?
经历了这件事以后,我常对自己说:“林涵菲呀林涵菲,你要尊重每一位曾教导过你的老师,在他们的身上你总会收获很多。”相信在老师们的精心培育下,我一定会像一颗小树一样茁壮地成长起来。