做灯笼的作文600字
传统佳节元宵节就要到了,我们全家齐心协力一起动手,准备做一个漂亮的红金鱼大灯笼。
灯笼看上去很容易做,但实际做起来可就不那么简单了。首先必须先准备好各种材料,心灵手巧的爷爷从乡下砍回来竹子,回到家中用小刀小心翼翼地将竹子一块一块的劈开。然后再将竹条一根根的把里面黄色肉体削掉,完成后还要去除掉绿色的外皮,最后一步对整根竹条进行打磨抛光,主体骨架材料这才准备好。
接着爷爷又找来一把小铁丝线,我们就开始制作传统的手工灯笼了。我好奇的问爷爷,这鱼该怎么做啊?爷爷微微一笑说道:“爷爷不是爱钓鱼嘛!你不也经常吃鱼嘛!鱼的形状不就在我们大家的脑海里。”看爷爷那胸有成竹的样子我也和他一起开心的笑了起来。只见他熟练的将一根根竹条在小铁丝线的缠绕固定之下,一会做成半圆形,一会做成椭圆形,鱼的各个部位雏形就这样出现了。爷爷手不停的说到:“制作鱼头和鱼尾是关键,鱼尾是其中最复杂的。”我也按照爷爷精心设计思路,在他的指导下,鱼的骨架就这样制作而成了。
奶奶用准备好的浆糊开始在骨架上进行涂抹,然后爸爸用宣纸轻轻进行着覆盖,宣纸的作用是打底。等浆糊都干了以后,再将朱红的皱纹纸覆盖在鱼身体的上半部,用蓝色的皱纹纸覆盖鱼的下半部。看着胜利的果实在一步步制作中即将在望收获。我自告奋勇的要求和爸爸一起完成难度最大的鱼尾制作任务。
常言道佛靠金装,人要衣装,妈妈提议用各类彩纸、贴花装饰鱼身的各个部位。通过全家人的共同努力,一条活生生漂亮又喜庆的大红金鱼灯笼就这样制作成功啦!
再此也祝大家鸡年吉祥、元宵快乐!