珠帘卷,烛微暝;倚窗棂,独缀香。
——题记
多少年来,我仍依稀记得,记得临行前鬓角的点点泪花,记得半卷珠帘外的骤雨,记得夜幕尽头远方的黎明。
虽说时光荏苒,吹散了无数记忆的零星碎片,但是初遇你的时节与临行前的点点滴滴,早已清晰的镌刻在记忆的底片中,化作零星墨点,勾勒出那一幅青花淡雅的山水墨色,天青烟雨微微荡漾。
曾经的青涩目光充满着柔弱与细腻,微弱的瞳孔中夹杂着对未来的憧憬与希望。四周却只有寂静的暮色,想发出一丝声响,却如同沉入一条静河,荡漾无声。我向前跑去,阴暗的夜幕中,迷失了方向,跌倒在地,努力向前伸出手,想抓住一些光芒,然而攥在手中的,却只有缕缕的薄烟,从手中滑落,归于烟火。
曾经的自己,进着自己全部的感知与认知,却只归于沉寂,默默屈于阴霾之中,静静感受荒山落叶飘散的淡绪,与恪守烟火的孤独与寂寞。曾经以为这就是生活,这就是全部,未曾想过前进,未曾想过出发。
不知何时,一股清风微微开始浮动,扬起一缕薄烟,四下飘散,却未曾注意,早已不以为然,不以为动了。
突然,那一缕清风突然卷起一阵狂沙,风烟俱起,用双袖遮住眼睛,聆听这风烟在耳边呼啸辗转。
不知何时,耳边的烟火声戛然而止,缓缓放下眼前的遮障,光线虽还未透入瞳孔,却已嗅到一缕馥郁的芳香,烟青淡淡,透入到心中,清澈悠扬。光线映入眼帘,一匹白驹匆匆踏蹄皎皎而至,高傲而庄重的眼神凝视着前方,鬓毛携着清晨的光芒与露水,停歇在面前,然后携着一丝和风,吹来阴霾,踏着夜幕,渐行渐远。
我静静望着他踏开的道路,似乎有一束光芒,越过连绵山峦,穿过清澈潭水,向着远方的方向。阵阵悠扬低声,从那希望的地方,徐徐传来。
就是那里了。眼神坚毅而成熟。
夜色虽已渐渐合拢,但她带来的那股希望与远方的方向,早已铭刻于心。我看着远方的道路,背起希望的行囊,渐行渐远。
轻抚箜篌响,远方夜未央。