在我们漫漫的人生旅途中,每个人都会通过这样或那样的事明白一些道理,具备一些优秀的品质:诚信、自立、乐观……而我,就是在那样一件难忘的事中懂得了坚强。
记得有一次校园艺术,我们手风琴乐队的同学一起花了几个月的时间排练了一个合奏:《安代》。我们每天早来晚走,连课间休息时间也用来练*。终于,音乐有了雏形,听起来有了气势。我们一边弹奏,一边欣赏,陶醉在自己的琴声中,感到十分欣慰。
终于到了比赛那天,我们来到了东方红影剧院与其他学校进行比赛。上了台,看着台下黑压压的观众,我突然有些紧张,手指竟然有些发抖。可是当我拉起了心爱的手风琴,那种羞怯拘束的感觉就无影无踪了,我的心里轻松自如,美妙的音乐从我们的指间倾泻而出,我觉得我们一定能够摘取一等奖的桂冠。
过了几天,比赛的结果出来了,我和队友们一起看公告,没想到的是,我们居然榜上无名!这个消息有如晴天霹雳,直砸得我一阵眩晕。
我非常难过,心情沉重地回到了家里。妈妈看见我失魂落魄的样子,并没有问我比赛的结果。晚饭后,妈妈带我去了后院。经历了一场大雨,空气格外清新,满园的小草带着晶莹的水珠,耀眼的新绿在夕阳下闪闪发光。妈妈意味深长地对我说:“孩子,你看,这些小草虽然没有鲜花美丽,但它却巩固了泥土,染绿了春天。尤其当风雨过后,娇嫩的鲜花也许已被风雨摧折,只有小草依然坚韧地生长,无论是巨石的压力,还是风雨的摧残,都不能折断它们顽强的生命。‘野火烧不尽,春风吹又生’。人的一生,总要经受这样或那样的困难和挫折,我们就应该像小草那样,具有坚强的品质,去勇敢地拼搏,而不是就此沉沦……”
妈妈的一番话使我豁然开朗,是啊,只有拥有了坚强,才能拥有战胜困难的决心,才能够在挫折中奋起。风雨过后,终将能看见晴朗的天空!
那一次,我懂得了坚强!