“滴答……滴答……”时间在不断流逝,窗外的雪越下越大,而我坐在沙发上,又想起了那件事。
就在前几天,仍然是一个下雪天,放学后,我背着沉重的书包往家的方向冒雪赶去,恨不得一步直接跨进家门。这时,我看见一个瘦弱的清洁工正在吃力地扫着地上的垃圾。这才想起,不知是宝鸡“创建文明城市”的活动没有结束还是别的什么原因,从晚秋到寒冬,清洁工的数量有增无减。而且他们不仅清扫垃圾,还要清理城里无处不在的小广告、宣传单。于是,我看见这个清洁工扫完垃圾,挺起腰,看见前面一堵墙上贴满了各种各样的小广告、宣传单,便拿起一把蘸了水的刷子在那些纸上刷了又刷,然后用手不厌其烦的撕那些纸。我看见她的手冻得不听使唤,但丝毫没有停下来的迹象。
几分钟后,满满一堵墙的小广告、宣传单只剩下了挤在角落里的最后一张纸。
她正要继续攻克这张纸,却突然停了下来,似乎定格了。过了一会儿,她又继续动了起来,只是动作比刚才更加轻缓,更加小心。过了好几分钟,她终于将那张纸完好无损的撕了下来。我以为她会将那张纸扔掉,但她从口袋里拿出一瓶胶水,用不听使唤的手把它拧开,在纸后面抹了一点,把它粘在那堵墙的最醒目的地方,然后拿着刷子蹒跚地走了。
我正想过去看个究竟,看见另一个瘦小的女清洁工也走进了那张纸。她对待那张纸的态度与上一个清洁工惊人的相似,只见她用手用力的地按了一下,仿佛是怕它掉了,然后也走开了。
我更疑惑了,决心过去看个究竟。映入眼帘的,是一张寻人启事:赵洁,女,13岁……
回家的路上,我又看到五六张寻人启事,它们也像那张寻人启事一样,端正地贴在最显眼的地方;又看到第三个空清洁工,正在仔细的贴寻人启事。这几个清洁工,似乎形成了一种惊人的默契。
“滴答……滴答……”我猛的惊醒过来,窗外的雪越下越大,似乎永远也停不下来。