感动,无须言语的华美词句来修饰,无须眼泪的晶莹来衬托,需要的是颗真诚的心。
体会了感动,便领悟了深刻的意义,品味了生活的真谛。即使并非眼泪哗哗直下的那种感动,心也一样受到莫大的震动。感动的事情无时不在我们的身边。时光倒流,回想起那一天的一幕幕,我的心头便涌起阵阵暖流,心也受到了莫大的震动。我一个人乘公交车去上学,因出门迟了一点儿,上车时人比较多,便找了个人少点的地方拉着扶手站了下来。很快到了下一站,上来的人更多了,车厢里显得更加拥挤。这时,我看见一位老奶奶牵着一个4、5岁的小女孩上了公交车,这个老奶奶眼睛不太好,走起路来一跛一跛的。车上的乘客们见了都向车子后方靠拢,并给她们腾出了一块地方,大家都没有说话却达成了一种共识。车上安静了,大家都在仔细打量着她们,小女孩有些不知所措,低着头,手紧紧拉着衣角。这时,一个年轻的叔叔站起来打破了这份宁静,说道:“老奶奶,您腿脚不方便,来,您坐这儿吧。我一会儿就下了。”老奶奶连忙推辞道:“不用,不用,年轻人你坐。下一站就和孙女下车了。”叔叔走过来扶着老奶奶让她坐下,又接着说:“老奶奶您就不要推辞了,我是年轻的小伙子,站一站不要紧。”这位叔叔略带一些幽默的话语,使大家哈哈大笑。老奶奶笑了笑也不推辞了,说:“好,谢谢你了。孙女来,坐在奶奶腿上,奶奶抱着你。”说着老奶奶就伸手去抱小女孩,小女孩忙说:“奶奶,您的腿本来就不好,我再坐在您腿上,会使您的腿更难康复。奶奶您坐,您看这些大哥哥、大姐姐、叔叔、阿姨们不都站着吗?”老奶奶听着自己孙女像小大人般,管教着自己,笑得更加开心了,摸着小女孩的头说:“孩子,你长大了,懂得照顾身边的人了,你是奶奶的骄傲。”听力老奶奶这段话,车厢里响起了阵阵掌声。
看到这一幕,我的眼睛不禁有些湿润了,多么天真可爱的小女孩,小小年纪便懂得为他人着想了,我既感动又惭愧。感动,无处不在;感动,无时不在;感动,常在我们身边。