团圆的春节作文
春节来临,奔波在外的人们像候鸟一般从遥远的天涯、海角飞回温暖的家里和亲人团聚,乐融融地过一个祥和年。
今天,我随父母去医院值班,拜访了一个特殊的群体——一些重病患者,留守在医院过年的人们。他们没能回家,但他们的家人、亲朋好友却从四面八方赶来,陪伴他们、照顾他们,只为让他们能感觉到团圆的味道,家的温暖。
张爷爷,67岁,因为脑袋里长了个恶性肿瘤,春节前开了刀。手术后情况不太好,不会说话,不会吃东西,身体瘫痪。鼻子里插着管子,喂着营养液。小便从尿袋里流出来,还吸着氧气,连接着各种仪器。更恐怖的是脑袋上还接了个像手榴弹一样的引流球,为了把脑袋里的血水流出来。他有两个儿子,一个女儿,两个孙子,两个孙女,一个外甥,一个外甥女,算得上子孙满堂了。但他不能回家过年,他的家人都从偏远的龙游农村老家赶来了医院,轮流陪伴着老爷子,昼夜照料着他。他们说:“亲人在哪儿,家就在哪儿,过年就有年味儿。”虽然夹杂着医院浓浓的消毒药水味,还有心里说不出的无奈的酸楚味。
愿天下所有的人健康、*安。