什么是勇气?勇气就是古希腊英雄泅渡海峡时坚定的意志; 勇气就是古罗马角斗士与猛兽搏斗时大无畏的拼搏精神; 勇气就是被围困三载的莫斯科城人民不屈的信念……
有一个故事:一头狮子看见了一块肉,刚想去吃,却又稳住了脚步;原来它见对面有一只老虎也瞪大眼睛盯着这块肥美的肉. 狮子想了想, 最终离开了因为它没有把握去战胜老虎,而就在狮子转身离开的瞬间; 老虎也选择了离开, 原因同样是它也没有战胜狮子的勇气.
其实老虎与狮子势均力敌, 其实在这种情况下,决定胜败的不令仅仅是力量的对比更重要是勇气的较量。而此时,老虎与狮子都没有鼓起勇气走上去的力量,只要鼓起勇气向前就能从气势上压倒对方,打败对方而吃到那令人垂涎欲滴的肉!人生亦如此,困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。这强弱的对比不是指实力,而是心灵的较量;勇气的迸发;勇气高低的比拼。
困难也如一只纸老虎,外表剽悍强大,内心却空洞脆弱;当你面对它的时候,千万不要被它的外表震慑住,一定要鼓起勇气去战胜它,当你打败它的时候,你将会发现这并不怎么难,还会从中找得到胜利后的喜悦!
勇气源于自信,每每演讲者自信地迈向演讲台的时候,一方面:他必须有勇气去面对众多观众期盼的目光,也必须去承受台下众多观众不一样的欣赏水准,用勇气来面对随之而来的成功或者失败。另一方面:他必须有勇气拿出看家本领,用真情实感去感染观众,赢得观众,以战胜其他的对手。只有这样,无论结果如何都不会感觉遗憾,因为自己付出努力;付出勇气。有勇气面对失败再提升勇气去面对下一次的挑战。这才是成功之所在。正如人们常说的---自信是成功的第一秘诀,同样勇气也是成功的必备条件。二者相辅相成,密不可分。这勇气并非匹夫之勇,真正的勇气不仅仅包含着勇字,更包含了一种拼搏向上——精神的内涵,人格的魅力,智慧的力量。
勇气体现于行动,我们不仅要谈勇气,更要呼唤勇气。我希望人人都能走上众目注视的舞台,不再有任何胆小的理由;我希望社会中频频出现在--他人遇难时勇于解救的活雷锋,不再有那些视而不见的旁观者;我希望人们在面对生活中的困难时,要提升百分百的勇气去勇敢地面对,去挑战。不再有畏缩怕事的人,逃避困难,逃避责任,甚至逃避生活。
有一首歌这样唱道:“我们都需要勇气,来面对……” 是的,人人都需要勇气让我们勇气的帆------勇往直前!