岁月沧桑,所有的稚嫩被涂成一片斑驳,如同深秋的枯黄的叶一片片飘落。我乘着暮色踏进落叶缤纷的森林里,想寻觅曾栽种的白桦。透过朦胧的面纱,我种下的白桦一棵棵呈现在眼前。
船儿漂在湖心,当我们停止划动,船儿失去动力时,却教会了我们的船随波逐流。
人生有时候就是这样的无奈,说着言不由衷的话,做着危险的游戏,行走在背离灵魂的更远的路。
沙沙,起风了,微风徐来,犹如一条透明的纱布,轻拂在我的脸上,舒服极了。迎着风深呼吸,风中夹杂着泥土的味道,使我的心胸一下子开朗起来,风渐渐大了。纯蓝的天空中吹来一片乌黑的云,让我的心一下子低沉下去,“淅淅沥沥”下起了小雨,雨儿滴在我的脸颊上,雨滴顺着我的脸颊往下流。心中好不痛快。雨势渐强,风雨吹打着我,乌云遮住了蓝蓝的天空。
早晨,阳光以一种最明亮,最透彻的语言和树枝攀淡,雨后的叶子,立即兴奋得颤抖,它们通体透亮,像是一页页白金锻打的箔片,在枝头扭摆。阳光动听的声音,响在黑夜之后的日出,严寒之后的春天,黑夜到来前的黄昏以及暴风雨之后的早晨。
人生就是这样,我们穿过了荆棘,穿过了迷雾,穿过了炼狱,就看到了未来的灯盏,苦海的彼岸,……
花瓣上的雨珠在太阳的映照下,光芒四射,使得一枝一叶都如琉璃般透明,鲜亮生动起来,果园里的果树也是,稻田里的稻子也是,我的心便随着这些生机盎然的生命一起生长,一起蓬勃,一起等待。
人生的路是所有日子串成的晶莹,又何尝不是一条四季层叠的充满深情的山间小道,穿过小溪,越过群峰,仿佛又拥抱着一个让盎然生机等待的金色之秋。
忽而来了一阵浓雾,曾经,我种下的白桦消失了,但却留在了我的心中。