我不知那些成天在街上晃悠的混混是否有廉耻之心,光天化日之下对人破口大骂,闹起劲儿来还挥手揍他两下,若不是旁人加以拦阻,恐怕早开始踹了呢!我的确没撒谎,这全是我亲眼目睹的。人群中还有班里的同学,我没看错,他还跟我打了招呼。不过真是恬不知耻——明明知道我就走在这伙人后头,竟还敢动手,打的是个女生——亏我之前对他映像还挺好,现在看来,我真老眼昏花了!
现在不有很多人在作文中写自己父母的不是吗?什么不准外出啊,管教太严啊,难以沟通啊——你们也不去看看那些社会上的败类!鲁迅的《友邦惊诧论》改变一下的确也可以来形容几十年后的今天!——他们成天泡在网吧、歌厅、舞厅里,你们不惊诧;他们成天花钱肆无忌惮,到一贫如洗时,便打着买课辅资料的幌子向家里要钱,你们不惊诧;他们成千奇装异服还自以为帅得不得了地在街上**,你们不惊诧;而自己的父母有那点儿做得不如自己的心意,你们就惊诧了!
真是可悲可叹,可恶可恨!这些人到底有没有一点人性?父母含辛茹苦地把我们养大,现在有的还在外地辛辛苦苦打工赚钱,而有些人还心安理得地在这儿逍遥。星期六,我不知他们作业是否都完成了,不知他们大摇大摆地要到哪里去,不知他们是否向家里人说的是我去书店,不知他们是否为自己身为社会的垃圾而羞耻!