岁月的长河沉淀了时间的泥沙,阳光的荏苒催化了记忆的蓬松,父亲的背影也由自信挺拔变得佝偻弯曲。
儿时的我,是父亲的跟班。喜欢随着父亲到处玩。小手紧紧握着父亲那双宽大的温暖的手,感受着父亲手心的温度,不舍的放开。那时我眼里望着的父亲后背:父亲不是很高大,甚至有那么一点矮,那么一点胖,但背却挺得直直的,充满着自信与力量,感觉即使天塌下来也有父亲帮我顶着。那时的心中涌起一股子豪情,走起路来连头也不自觉地抬得很高。
光阴似箭,日月如梭,在父亲身后充满自信的我接触了更多的人,交了更多的朋友。渐渐地,朋友取代了父亲。我的时间一点点花在朋友身上,而忽略了父亲的孤独。
在一个吹着微风的夜晚,我与父亲一起散步。我抬起头,学着小时候仰望父亲,却蓦然发现父亲不如以前了——父亲老了!记忆中的父亲永远挺着直直的身子,早已因扛不住生活的重担而略显弯曲了。我不由自主地拉起父亲的手,心中一阵酸楚,那是一双让我万千陌生的手!手上突起的道道青筋绷紧了我的神经,那厚厚的茧也刺痛了我的心。
是啊,我长大了,父亲却老了。我很少有时间陪他说说话。但父亲仍在默默地为我辛劳着,他的背影略显孤独。也许他并不期盼着什么,看着我成长,就会使不善言辞的他感到欣慰,这就是他最高兴的事了。作为儿女,我又为他做了些什么呢?哪怕是陪他说说话,我都说没有时间。
父亲往往不善于表达自己的爱,但并不代表我们感受不到。在生活中,我们常常感到父亲浓浓的爱。这种伟大的爱是无法用言语形容的。我要用心去体会它,感受它。
这就是爱,它是如此内敛;这就是爱,付出却不求回报;这就是爱,它是如此朴实无华,而接受的人却经常忽视它的存在。