一根根白发,那么显眼,高傲的立在父亲的头上,只为增添父亲经历过世事的沧桑。
——题记。
在我出生后,父亲放弃了在外打拼的机会,放弃了自己青年时所立下的志向,放弃了自己小时曾做过的呢个梦。毅然决然的回到了家乡,只为能让我更快乐的成长。依稀的记得儿时,父亲伴我走过的日子。有父亲的每一天,都是那么快乐、那么充实。小时的我最喜欢和父亲玩,被父亲高高举起便是我人生中最快乐的事。我骑在父亲的肩上,看见父亲头上黑乎乎的头发,便心生好奇。试图用手将它从父亲头上拽下。每每这时,父亲就会一面假装痛苦地**,一面使尽各种方法将我从他肩上送下来。每次被父亲送下来后,我就会撅起自己的嘴巴,将嘴巴撅得高高的,以示自己的不满。父亲看罢,便一个劲儿的向我陪笑。那时,父亲的头发明明是那么光滑、那么乌黑。
不知从何时起,父亲的头发变了样,不再有以前的乌黑和曾经的光泽。
那是一年前的冬天,父亲在一个雪花纷飞的日子将我接回家里。虽说是下雪,也只是小雪罢了。非但没有什么寒意,反而还多了一丝惬意。一路上,父亲话不多,但每句话都流露出父亲对我深沉的爱。回到家中,父亲将我安置在火炉旁,便起身去接将要放学的妹妹。妹妹的学校就在村里,离我家并不远。但毕竟是雪天,父亲不放心妹妹独自回家。父亲临走前,我无意中看了他一眼。竟发现父亲头上有几根白发,很是显眼。看见父亲的白发,我想起了以前的很多。只是不知父亲何时有了白发。
父亲走了,只剩下我一个人,我的眼里充满了泪水,泪水中闪烁着父亲的那几根白发。我懂了,这一次我真正的懂了父亲对我的爱。
原来,每个父亲的头发都是一部书,一部写满了子女历史的书。当我们一步步长大时,父亲却在一步步变老。长大的我们是否还会想起曾经挚爱的父亲?是否还会兴起父亲的白发?