那是一个炎热的夏天,知了在树梢上叫着:“热死了”,“热死了”。妈妈叫我去买几支甜筒回来吃,好凉快凉快。我可高兴啦!拿起5元钱,便直奔小买部,我刚想买甜筒眼前的一幕把我怔住了,原来在小卖部的一旁躺着一位老爷爷,一大把的胡子已把他的嘴遮住了,一只脚也残废了,牌子上还写着:“施舍些钱给我吧!我没儿没女,年纪又一大把了,一只脚又残废了,你们就可怜可怜我这个老东西!”
字虽然写得潦草,但尚可看清楚,看完后,我的心被震撼了,把买甜筒的事也忘了,连忙把手伸进裤兜里,掏出了5元钱,毫不迟疑地把钱放进了乞丐手中,便走了。回家后,我把事情告诉妈妈,妈妈直夸我是个好孩子,我的心甜甜的,比吃了蜜糖还甜。
到了傍晚,当我路过一间小餐馆时,又看见了那个乞丐,只见他用手解开了脚上的绷带,露出了一只脚,接着又撕开了嘴上的胡子,霎时间由一个年过六旬的乞丐老人,一下子变成了一个四十岁左右的壮汉,还坐在椅子上大鱼大肉,当时我愤怒极了,恨不得把他吃了。为此,我发誓:以后再也不会可怜乞丐。
第二天,那个壮汉又伪装成一个残疾乞丐,在一旁又放上了方牌,路过时我再也没有理睬他,因为他是个十足的大骗子,不好好工作,竟然过这种衣来伸手,饭来张口的低贱生活,如果全世界的人也好像他一样,那世界又会变成怎样呢?人类又会变成怎样呢?所以现在当我一想起那个“乞丐”,我真是愤怒极了。