双休日的回家路上看到了这样一件事,让我至今想起还十分气愤。
离开学校,我和妈妈坐上了回家的公交车。一路上,妈妈关切地问这问哪,好似一年没有看见过我似的。当车子到一站后,上来了两个人,一个穿着华丽,打扮时髦的姑娘。另一个是穿着有些土气的姑娘,一看就是生活在农村的。农家姑娘手提着一筐鸡蛋,裤腿上沾满着尘土。突然,那个时髦姑娘骂起了那个农家姑娘,原来那个农家姑娘不小心把泥土弄到了时髦姑娘牛仔裤上了。时髦姑娘张口就伤人::“你这个乡巴佬。这是我刚买的裤子,要二百多元一条,你赔得起吗?”农家姑娘一听惊慌不安,忙不迭地道歉:“对不起,对不起。”时髦姑娘蛮不讲理:“对不起有个什么用,说得好轻松。”一个乘客看不过去了,“姑娘,人家都说对不起了,你怎么这么不讲理。”可那个时髦姑娘一副得理不饶人的样子:“这是我们俩的事,关你闲事。”乘客们见状都沉不住气了,有的说:“姑娘,做人要厚道呀”,有的说:“穿得还像个人,可说话怎么这样不讲理”……见激起了共愤,那个穿着时髦的姑娘虽有些收敛,但一路上还是骂骂咧咧不肯休止。
回家的路上,我一直在想:人光靠打扮时髦,言行不文明,不讲理,这样的人还算美吗?