我家巷子里长着一株高两米多,宽一米左右的大仙人掌,常常引得路人驻足观看,啧啧称奇。
这株仙人掌本来是种在邻家窗台上的小花盆里,后来,它越长越高,窗台容纳不下它了,邻家就将它连花盆一起丢在院子里的小土堆上。在这么恶劣的环境里,仙人掌还是不断地生长和扩充,经过三十多年的努力,终于长成了一株威武雄壮的大仙人掌,连主人也引以为荣。
每年四五月份,仙人掌的全身就会长出许许多多状似蛇头的花蕾,每天都会盛开上百朵洁白如玉的花。不过,仙人掌都是在下半夜开花,到早上七八点左右花就合拢了。赏花的最佳时期是早上五六点的时候,一大早,成百上千的蜜蜂闻香而来,在花中翩翩飞舞,忙着采花粉。从我家阳台看过去,那场面实在壮观美丽。
年初,一丛气势汹汹的炮仗花,顺着架设在小巷上空的电缆,爬到仙人掌头上去,看炮仗花那阵势,不把仙人掌驯服誓不罢休似的。往日威风凛凛的仙人掌,架不住炮仗花的纠缠,突然变得温柔多了。