仙人掌话题作文
我家养了许多花,它们有的样子我已经忘了。可我清晰地记着它??仙人掌。可它的那种无私奉献的精神久久不能让我忘记。
有一次,奶奶让我把一株仙人掌移到我家的空花盆里。移动的时候,那仙人掌还没长根,我心想它还能活吗?我把它放栽在盆里浇上水,就不管它了。可过了几天,那仙人掌真的长根了,而且它的颜色也绿了,小刺也多了。
到夏天,它已长出了许多的小芽来。嫩绿嫩绿的,很可爱。有几天,因为我们全家都出去玩了,所以无人照料这些花草。当我们回家时,有的花都好像奄奄一息了,好像生病的病人似的,头都耷拉了下来。牡丹的叶子已经有点枯黄了;再看着旁边兰花,已经没有往日的翠绿和挺拔;君子兰、蝴蝶兰、茉莉这些“大小姐”就更不用说了。唯有仙人掌没有丝毫凋谢的样子,反而更加挺立。这更让我对仙人掌有了一种好感。它的这种在别人都受不了的情况下,反而生长得更旺盛,这种坚强不屈的精神让我敬佩。
那天下午,妈妈要把蟹爪莲嫁接到仙人掌上,她先在仙人掌上划几道口子,然后把蟹爪莲绑在仙人掌上。过了几天,仙人掌上的刺渐渐少许多,样子长得非常旺盛。过了几天后,蟹爪莲更加旺盛,而仙人掌则由绿变黄了。原来仙人掌把自己的养份全都奉献给了蟹爪莲。