在我成长的道路上,总有一束目光尾随在身后,蓦然间回眸,迎上那深邃的双眸,只觉心中怦然一颤,于是无言中便仿佛有着沉默、关爱与感动。
四岁,那目光令我酸楚。幼儿园门前,看似无心的我背着书包,被老师领着迈进院门。凌冽的寒风中回眸,撞上父亲不舍的眼。顿时,幼小的我心中一颤,只觉一股酸楚涌上心间,道上的点滴回现于眼前。父亲用自行车载我上幼儿园,日复一日,毫不停歇。寒风中,他弯着腰,费力地骑着,握着车把的手冻得通红。每一次摇晃,他便下意识地用手扶着后座上的棚子,因为那里蜷缩着睡眼惺忪的我,红灯前,他下了车,隔着棚子上那块透明帘子,用手指轻戳我的鼻尖,呵着呵气,冲我做鬼脸,幼小的我能隐约感到那目光透着慈爱与童趣,默默地轻抚鼻尖,仿佛想觉察父亲大手留下的余温,嘴角竟不自觉地翘翘。
八岁,那目光令我敬畏与感动。成绩出来后,我兴奋地向同学们炫耀,却感觉不远处那锐利的目光像我射来。轻过头,对上那沉重而厉肃的目光,我脸上的得意一扫而空。回去的路上,是沉默。阳光将一大一小两个身影印在地上,父亲在前,我在后。每一个拐角处,我却将父亲偷偷的一瞥拢于心间,只觉心中流入一番暖意,不觉地颤了一下,这或许就是无言的爱吧。
十岁,那目光令我宽慰并感受到无声的鼓励,我一头扎入雨帘中,为了将心中的愤恨与不愉快彻底地抛弃。脸上淌过的不知是泪水还是雨水,耳边回响的是白天与好友争吵的声音。跑累了,我蹲坐在院中的长椅旁,静候着大雨过后那灿烂的天空。无意间抬头,竟遇上父亲在阳台眺望的目光,杂念着丝丝心疼与溺爱的默许。那天回家后,父亲也并没有多问,只是在我入睡前,通过门缝注视着我,当目光在空中碰撞,交织出无言的灿烂时,我笑了,心中突然一暖,扭过头,父亲也笑了。
我在成长的道路上蹒跚,在孤独无助时,快乐激动时,那束目光总随影而至,将阳光洒在道路上,于是,回眸间,只觉怦然心动,眼中便也湿润了。