人有自知之明优秀议论文
常听家人或老人说起:当年我何不把握那个机会呢?当年我为什么不豁出去试试呢?他们大都感慨年轻时没有把握青春而有所作为。由此可见,年轻时闯一闯是非常重要的。但值得留意的是,为什么仍有那么多人不闯呢?
首先,闯,这是正值青春的人所向往的,也是荷尔蒙不断驱动我们的。有无数勇于闯的年轻人战胜了复杂的社会中的艰难坎坷。大家所熟知的比尔·盖茨,大学时放弃了哈佛大学的博士学位,一股脑钻进了计算机的世界,最终创造了微软。试想,年轻的比尔·盖茨,如果没有闯的精神折腾一把,而是囿于法学博士的光荣称号;如果没有抛弃安定且社会地位崇高的法学人士的职务的胆识,那么,他会有如今微软公司的成就吗?
然而,年轻时的闯,真的只是表面上闭上眼睛放手一搏、背水一战那样单纯吗?记得《中国合伙人》这部电影中,邓超的角色的确是用于闯青春的,他带着妻子和为数不多的金钱闯进了美国的国门。面前是美国的机遇,而背后是说下的大话。但他却最终灰溜溜地铩羽而归,在这时,闯是一种青春的挥霍和青春的迷失。其实闯只是一种决策,如何折腾也只是一种方式。闯青春时,只有对整体的态势和自我的优劣有客观的评判,才能闯有所获。而这种评判,缺不了自知之明。
诚如上所说,比尔·盖茨被世人所忽略的是他在大学期间早已发现计算机带来的机遇和他自身的天分,二者融合才成了他闯的点金之石。他也曾犹豫,而这种自知之明也正是赤手空拳毫无长处的“邓超”所缺失的。没有认清自我的努力,闯,不如不闯。
易中天作为一位有青春而来的长者,他道明了自知之明的重要性,说出了一番负责任的话。在他人大声感慨青春未闯的遗憾之时,在我们被这个社会看似乐天积极的片面宣传折腾青春时,我们要警惕,别让“背水一战”的浪潮淹没了我们的自知之明。
青春如初上枝头的雉鸟,不高歌一曲是不行的,但,私下先打量自己,有无潜能在凤凰面前放声,才不是为君子;私下先磨练自己,积蓄歌唱的资本与技巧,也不失为智者。
闯青春,有自知,有方向。