人有自知之明优秀议论文
老子云:“知人者智,自知者明。”意思是,能了解他人的人聪明,能了解自己的人是智慧。人之贵处,在于能自知,也就是能正确认识自己。
自知,使人明智。
楚庄王想进攻越国,庄子劝谏道:“大王进攻越国,为什么呢?”
楚庄王说:“因为越国政事混乱,军队软弱。”
庄子说:“我虽说很无知,但深为此事担忧。智慧如同眼睛,能看到百步之外,却看不到自己的睫毛。大王的军队被秦、晋打败后,丧失土地数百里,这说明楚国军队软弱;庄蹻在境内作乱,而官吏却无能为力,这说明楚国政事混乱。可见楚国在兵弱政乱方面,并不比越国强。您却要讨伐越国。这样的智慧如同眼睛看不见眼睫毛一样。”楚庄王便打消了伐越的念头。
由此可见,了解某件事的困难,不在于能否看清别人,而在于能否看清自己。所以说,能够正确认识自己,才能掂量出自己的能力,才可以判断某件事是否行得通,从而做出明智的选择。
自知,促进自我改变。
有这样一则寓言故事:匆匆赶路的猫头鹰遇见斑鸠,斑鸠问它到哪里去,猫头鹰说大家都讨厌它的叫声,它打算搬到东方去。斑鸠说:“你只要改变你的叫声就可以了。”
猫头鹰自知自己改变不了叫声,后来,它选择了另一种改变:少说多做,扬长避短。于是猫头鹰一心抓田鼠,很少发出叫声,成了人类的好朋友。而乌鸦分明叫声不好听,却没有自知之明,被那狐狸稍美言几句,张口就唱,丢了到嘴的肥肉,叫声还让人厌烦。
自知,让人活出不一样的精彩。
诸葛亮因知己知彼,百战百胜,运筹帷幄,决胜千里,成为一代名相,赢得身前生后名;陶渊明自知自己难融入宦海,举眼风光长寂寞,不为五斗米折腰的他愤然辞官,回归田园,安贫乐道。“采菊东篱下,悠然见南山”,活得真实洒脱,成为田园诗派的开山鼻祖,流芳万世。而西楚霸王项羽,自夸战功,自刎之际还拿“天亡我,非用兵之罪也。”来为自己开脱。如果他自知自己刚愎自用,估计也不会落得个“四面楚歌”的结局。
人贵自知,自知者进,自知者明,自知者,活出不一样的精彩人生。所以,认识你自己,认清你自己,真的很重要!