人贵在有自知之明作文800字
一天, 妈妈给我讲了一个故事:
从前,有两条长相一模一样的狗,一条叫汪汪,另一条叫吠吠。有一天,它们一起来到了一个专卖哈哈镜的镜铺中。汪汪来到了一面镜前,发现镜中的自己又高又大,简直像只威猛的老虎。它得意洋洋地想:哈哈!我是森林之王,没有人敢侵犯我!而吠吠在另一面镜子中发现自己又矮小,又卑微,像只四处乱窜的小老鼠,心里很不是滋味。
从此以后,汪汪觉得自己很了不起,就整天目中无人地在院子里走来走去,还趾高气扬地叼着一根雪茄。吠吠却整天蜷缩在墙角里,变得非常自卑。
听了这个故事,我深有感触,说道:“一个人贵在有自知之明,我们不应该被‘镜子’中的‘我’所迷惑。”“是呀,”妈妈意味深长地说,“一个人不应该被别人的看法牵着鼻子走,而应该对自己有一个客观、真实的评价。”