自知于人是最可贵的品质。(程按:这开头多干净!且“最”字见出机心。)
张潮《幽梦影》有言:“菊以渊明为知己,梅以和靖为知己,竹以子猷为知己。”(不错,引用得当。自有測明方有菊,若無和靖即無梅。(辛棄疾))不是指物知人,而是正因为渊明之爱菊,和靖之赏梅,子猷之赞竹而得言。何以古人有爱物如此?皆以其量自身与它是同类也。(程按:这里用了一点文言,但与其前后文文脉贯通,自然。)而这一切的归类是其于自知——对自我本质的知晓。(程按:这种概括要点功力。)
在纷繁世事中给自己定位,了却心中最真(程按:用词精细。)的追求并不见得是易事,或许有人寻寻觅觅,终其一生都仍走在探索之途上,能够有可贵自知实属我们人生的幸事啊。(程按:这个学生文笔老练干净。)
自知决定人生态度。
“因为知道对手是哪个路数,所以我清楚如何对付他。”一位拳王如是说。而自我对待(程按:两个词换一下位子。)亦然,只有自知,我们才懂得选择,懂得理想,懂得幸福。
刘备自知无谋事之才而诚请孔明出师相助,项羽自知大势已去选择自刎江边留下英名,登山人自知力不足攀上珠峰之顶而选择在自己的有价值高度返回……他们有远见有谋略地行事,正是因为太清楚自身的能力了,他们的自知给了他们适度的人生态度,成就了他们名声。(程按:这些语言真是好。)
自知是人性的闪光点。
最通达自我品性与追求的莫过于古时的思想者了,(程按:句号。)老聃的“清静幽妙,守玄抱一”,庄周的“洞达而放逸”,如此特殊的处世哲念(程按:生造。)给了他们无尽的空间,任其享受自我选择的飘然羁旅,(程按:句号?)这些自知的半仙们无疑是可爱的,(程按:句号?分号?)而陶潜曾道:“少无适谷韵,性本爱丘山,误落尘网中,一去三十年。”这难道不是幡然醒悟时的言语?(程按:可换个更好的词。)磋砣三十年而错失许多光阴,这自知也是发觉得晚了些吧。
你的幸福不是我的幸福,我要的果子未必是你所稀罕的。正因为自知因人而异,所以自知必须发掘于内心,实现了梦想的人是幸福的,因为他先自知,(程按:分号?)而做着别人羡慕的事的人未必快乐,因为那并不一定是他最自我的向往。
原来,自知是万事之本,是人最可贵的品质啊。
先有自知吧,不自知如何知人?
先有自知吧,不自知何以知天下?