我的家乡——大竹,是一座美丽文明的小城。随着时代的发展,在小城的几个主要十字路口,安装上了指挥交通的红绿灯。
红灯亮了,该停的停,绿灯亮了,该行的行。没有了“啾、啾……”的哨音,也没有了“停、停……”的急切命令,10秒、9秒、8秒…… 人们都在耐心地等待着绿灯亮起,交警叔叔站在岗亭边瞭望着。
而与此截然不同的旧场面,又不由自主地一幕幕浮现在我的眼前。我和妈妈去爷爷家,走到一个交叉路口时红灯亮了,我们停下了脚步。可是,一个送快餐的大哥哥,骑着摩托车对红灯视而不见,飞快地冲了过去,真像电视里的敢死队员。“喂,挣钱不要命啦,那可是红灯啊!”我为这位大哥担心起来,这时又有几个骑电瓶车的人跟着冲了过去。他们不顾警察的呼声,东瞧瞧、西望望,若无其事地离开了。
“妈妈,现在是红灯,我们不能走!” 一个扎着马尾辫的小女孩对妈妈说,“老师说的,绿灯亮了才能走!”
“你这丫头,你还管我,我是你妈妈呀,真是吃了豹子胆……”只见她一边“凶狠”而又“严肃”地说着,一边努力地把车子往前挪。几十双眼睛“刷”地一齐射向他们。有人说:“这么大的人都不如小孩。”“……”也有人在夸小女孩遵守交通规则。见年轻的妈妈羞红了脸,人们也就不再说什么了。绿灯亮了,人们快步走过了斑马线。
“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”这首歌谣谁都会,我从心底佩服那个勇敢的小女孩,是她让我想起了老师说过的一句话:红绿灯下的那道白线不仅仅是一道白线,它是一把尺子,它所丈量的是你素质的高低;它又是一位判官,判断你是否文明。红绿灯下人们的行为是一座城市乃至一个民族素质与文明的缩影。