寻找的作文
春花秋月何进了?往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
自古名人多风流、多哀愁,我于中华民族那漫漫五千年的长路中寻找着历史的碎片……
一
项君之力拔山兮,孤水无奈草萋萋,垓下虽败威尤在,何故弃雅哭虞姬?
你,项羽,年少只时,看见秦始皇车水马龙的出行队伍时,就曾立志,定要取而代之。数年后你带领八千江东子弟横渡乌江,败秦军主力于巨鹿,击刘邦之众于楚河。但你终究骄傲了,你认为刘邦已一败不起,你认为天下已为你所有,你开始排挤忠臣贤良,你错过了像韩信、张良之类的将才,又失去了亚父的支持,终于换来垓下的十面埋伏,你无颜回江东面对父老乡亲,“生当作人杰,死亦为鬼雄!”你做到了,你举起手中的剑……
但,霸王,你拔剑挥动的姿影,依然是气盖山河的铿锵姿影;霸王,你头颅运行的曲线,依旧是气贯长虹的优美曲线!
二
你身躯六尺,怀除四海之心机,志气轩昂,胸襟秀丽。刀笔敢欺萧相国,声名不让孟尝君。
你,宋江,本是朝廷的一个小官,在历经杀妻、题反诗等坎坷后,坐了水泊梁山的第一把交椅。你有养济万人之度量,文笔锦绣、志向远大、广交朋友、急人之困。你山东、河北驰名,人呼:及时雨呼保义宋公明。你曾三败高俅于水泊,也曾横扫河北田虎、江南方腊,为摇摇欲坠的大宋江山尽过自己的微薄之力……但你急于招安,不仅换来小人的暗算,还害了梁山众兄弟,你伏在朝廷大殿上的五体投地也使你英雄变狗熊……
但宋公明,你纵横四海的姿影,依然是气盖山河的铿锵姿影;宋公明,你落下的及时雨依然是滋润人间的甘露!
三
无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
你,李煜,一代文坛巨臂,生于五代十国中的南唐,你本只想终日在皇宫中写词作曲,以此终生,但两位哥哥的不幸夭折将你推上本不属于你的皇位,但你并不就此改做一代明君,你仍整日和大小周后在后宫过纸醉金迷、灯红酒绿的生活。终于,你迎来了宋太祖的强兵压境。被囚后,你整日以泪洗面,借酒消愁,而你却孰不知--抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。终于,你应一首叙述亡国之痛的《虞美人》而引起宋高宗的不满,从而被毒死……
但,后主,你留下的词典依然传唱于人间,后主你挥笔作词的姿影,依然是凄婉的身影!
历史的长河仍在滚滚东流,朋友,就让我们于其中寻找着历史的真谛,感受着古人的情怀,让他们为我们的人生添彩,寻找还在继续……