寻找最美孝心少年观后感
星期五晚上,我们在老师的带领下观看了《20xx寻找最美孝心少年》专题片。伴随着歌曲《众里寻你》的旋律,获得“20xx最美孝心少年”称号的xxx位少年儿童登上了颁奖舞台。随着银屏上一幕幕“最美孝心少年”生活片段的播放,他们孝敬长辈、自强不息、阳光向上、自立自强的感人事迹,深深感动了我。其中最让我为之感动的是年龄最小的xxx岁儿童xxx。
xxx出生6个月时被诊断出患有先天性血管瘤,两岁时爸爸抛下她们母女俩离家而去,一气之下,妈妈突发脑溢血导致左半身瘫痪,失去自理能力。xxx从3岁起,就承担起了照顾妈妈的重任。
妈妈每天要吃许多药,可是她的记性不大好,总是忘记吃药或者会吃错药,小xxx可聪明细心了!她把早上的药标“a”,中午的药标“o”,晚上的药标“e”,用这种方法提醒妈妈按时按量吃药。
小xxx还是个特懂事的孩子,有一次她和妈妈一起吃土豆,忽然妈妈不小心土豆掉在了地上,xxx看见了连忙捡起来准备往嘴里送,妈妈见了抢过来说“你怎么能吃带泥的土豆呢?”妈妈还只吃了一小口,xxx又趁机抢了回来全部吃到了肚子里,她懂事的说“妈妈您不用管我,您本来身体就不好,更不能吃带泥的东西啊!”还有一天,她正准备去上幼儿园,妈妈的身体又出现了异常,她就留在家里,陪妈妈说话,劝妈妈吃药,又给按摩、做饭等。
看看小xxx,再想想自己!这几天天凉了,妈妈三番五次的提醒我要多加衣服,我还不耐烦地顶撞妈妈;有时妈妈给我做很多好吃的饭菜,我还挑三拣四,经常把不爱吃的胡萝卜丝扔进垃圾桶;爸爸很疼爱我,但有时我总爱跟他顶嘴发脾气;xxx从3岁起,就开始为妈妈做饭、梳头、穿衣服、喂药、按摩、洗脚、倒屎尿等,而我都快10岁了还过着“衣来伸手、饭来张口”的日子,真是身在福中不知福……想到这儿,我真感到无地自容。
俗话说“百善孝为先”,行孝是中华民族的传统美德,行孝是做人的基本品格。小xxx事迹在感动我的同时,也将会激励我在未来人生之路中把感恩父母、孝敬长辈永远铭记在心!