寻找最美孝心少年观后感
谁言寸草心,报得三春晖。
——题记
古人云:孝,天经地义,地之义,民之行也。所以就又有了“子路百里负米,江革行佣供母…”
今天在班主任的倡议下,我们一起观看了《最美孝心少年》的颁奖典礼,主持人是白岩松和鞠萍,讲述了xx位孝心少年的感人故事。令我印象深刻的是这样一个故事:主人公的名字叫xx,一个出生在不富裕的家庭的一个姑娘,她没有了妈妈,可是命运也不总是残酷的,这个贫寒的家庭因为有善良的爸爸,既温暖又幸福。家里的顶梁柱爸爸一直在外地打工供小xx念书。一次意外彻底打破了这个本该安宁的小家庭,爸爸在一次施工中不幸从楼上跌落下来,爸爸从此站不起来了,家里生活的负担全都落在了xx一个人的身上。6岁本该是一个可爱的、童真的、无忧无虑的年龄,可同是6岁的小xx就承担起了家里的一切重担。她每天照顾爸爸起居生活,她每天晚上隔两个小时就起来给爸爸翻一次身,她每天每天的做着,生怕自己做不好。她一直努力从没有放弃帮助爸爸治疗,xx带着爸爸到处寻医问药。12岁那年,xx听说上海有家医院可以治好爸爸的并,于是她找来电焊工给爸爸做了一张简易的推床。xx推着爸爸,累的筋疲力尽,可是谁都没有从她嘴里听到过一句累。上帝来的人间,看到了小xx,他一定也是被xx的坚持感动了,上海的军区医院免费为爸爸做了手术,在社会各界好心人的帮助下,爸爸的病情渐渐好转起来,看着爸爸一天天有所好转,我们第一次看见xx脸上洋溢着本该她这个年纪常有的笑容。
扪心自问,我们从未想过我们此时此刻可以为父母做些什么,或者是能做些什么,我们曾经做过什么。还在因为父母催促我们写作业而闹脾气么,还因为自己不听话时,听到父母的教导、训斥时,摆脸子给父母看么,还在……我们能做的其实有很多,我们可以体谅父母,可以做些力所能及的的家务活,可以认真学*,可以……