我被美丽的雨天深深地吸引,它像一幅妙趣横生的画,如一首美丽的诗,如此动人,感人心扉。
一丝清凉钻进我的头发,轻抚我的脸,我还没反应过来,就听见旁人叫着“下雨了,下雨了……”
云似乎厌倦了自己单调的白,它用颜料把自己刷成灰色,聚集到一起,笼罩着科山公园。接着,它又化作丝丝细雨,乘着斜风降落到绿叶上。粗壮的榕树恣意地享受着雨的洗礼,我突然想起艾青的《绿》,这青翠欲滴的颜色不就是一瓶打翻了的绿色墨水吗?
雨点儿落到地上,演奏出哗啦哗啦的声音,落到窗户上,敲打出滴答滴答的声音,落到树叶上……所有的声音巧妙融合在一起,就如一支动人的雨中协奏曲,只要你用心倾听,就能听到风的吟唱和雨的呢喃。没有伞的人们惊慌失措,躲进屋檐里避雨,调皮的风儿啊,随手一拂,淘气的雨娃娃乘着风,一下子飘落屋檐里,行人们的头发上、衣服上,瞬间镶嵌了一颗颗美丽的小钻石。
雨渐渐密了,淅淅沥沥,一把把雨伞,铺满了山路,好像一朵朵舞动的花。但我就是不肯打伞,这雨多像爸爸的手,谁会拒绝爸爸的轻抚呢?
有些懂得享受的人抬头凝视这雨点儿,听那淅淅沥沥的雨声或滴滴答答的雨声,这声音虽然没有歌手唱的婉转、高昂,但它别有一番韵味,这也是大自然给我们的宝藏。远处,一对父女撑着一把伞,父亲将雨伞倾斜,女儿一点雨滴都没淋到,父亲半边衣裳都湿了。这多么像我的父亲啊!每每放学,父亲都早早地在学校门口等我,一出校门我就在同学们艳羡的目光中奔向父亲,未曾等待。偶遇雨天,父亲也是撑着伞等我,我一走入伞下,不知不觉中伞也总往我这儿倾斜,我一滴雨都没淋着,到家时,父亲衣服都湿透了。
朦胧间,父亲撑着伞来到了我的面前。咦?雨停了?啊,是父亲!真的是父亲!“贝贝,这么大雨怎么不打伞?感冒了可怎么办?”父亲的斥责声此刻格外温柔,伞下的这片天地也更加暖和……猛一抬头,爸爸正半笑半恼地看着我,一直在赏雨的我,一定是爸爸眼里最美的风景吧?
雨,不紧不慢地飘落,洗涤世间万物,如父母一般哺育陪伴我们成长。美丽的雨,难道你不喜欢吗?