我亲爱的孩子:
你来到这个世上已经有十四年了,爸爸妈妈陪着你度过了五千多个难忘的日日夜夜。人们常说,孩子是父母的希望,从你诞生的那天起,妈妈就看到了希望。有了你,妈妈更感到生活的快乐;有了你,妈妈更感到生活的美好。看着你纯真欢乐的笑脸,看着你活活泼泼地成长起来,我和你爸爸的心里都有着说不出的甜蜜与骄傲。孩子,你是妈妈心中的宝贝。妈妈愿意一生都陪伴着你、爱着你!然而,随着你的一天天长大,一种无法抑制的忧虑也在我和你爸爸的的心中产生。不知什么时候起,你学会了把周末的作业常常拖到回学校的前一刻才做,学会了整天玩电脑,甚至学会了顶嘴……孩子,你知道妈妈面对你的这一切时,心里是多么难受吗?每次到学校时,我都希望听到老师说你有进步,说你上课认真、作业工整,但每次都不是我想的那样。孩子,在这个时候,你又是否知道妈妈的心是多么的痛吗?于是,我终于在一次很严厉地骂了你,其实妈妈也不想骂你的!骂你的时候,我的心都在颤抖、滴血。我一次又一次地问自己:是不是到了非骂不可的时候?不骂你,我还有没有其它的办法呢?每骂你一次,我都比你更感到痛苦,你是在我的肚子里呆了十个月才出来的,你身上流着的血和我流着的血是一样的呀,我能不痛吗?孩子,你是爸爸妈妈的宝贝,爸爸妈妈是永远疼爱你的,我们希望你能健康、快乐地成长,做一个懂事、文明的好孩子!爸爸妈妈还希望你能经常与我们沟通,把你的真实想法告诉我们。孩子,你现在对很多事情都是半懂不懂、自以为很懂其实不懂,有时当你做错时,我为了你能明白一些道理,我会很严厉地批评你,但是你要明白,爸爸妈妈这样做是为了帮助你快快长大。你要读懂爸爸妈妈的一片苦心!妈妈还要告诉你,现在你在学校读书,每一个老师都是关心、爱护你们的,他们虽然有时候也会比较严厉,可这一切,都是出于一片爱你们的心。孩子,你也要读懂老师的一片苦心啊!孩子,妈妈爱你,妈妈愿意为你付出所有,只要你能健康快乐地成长,就是妈妈最大的心愿。但是妈妈也想告诉你,你已经是初中了,你已经长大了,很多事情都要学着自己做,很多时候都要学会自强自立。妈妈希望你也能体会到我的辛苦。孩子,但不管怎样,妈妈只想告诉你一个道理:世上所有的父母都是深深地爱着自己的孩子,没有任何一个家长愿意自己的孩子受苦。有时,我们可能会严厉一点,但是,爸爸妈妈的心始终是深深地爱着你的,我的孩子!你明白吗?