乐趣作文600字
时值六月,酷暑已至,但我依然怀念春夜的乐趣。
记忆中,今年的春天并不那么明显。春夜常常飘着蒙蒙的细雨,还夹杂着些许尚有着凉意的寒风,令人辨不清春天的脚步是否真的来到我们身边。
春夜里,细雨飘下,轻风浮动,思绪也可以任风飞扬。对楼的窗帘中常透出昏黄的灯光,使我不禁想到那“庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。”那是一扇雕栏玉砌的窗户,闺房中坐着一位如花似玉的少女,正掩卷沉思,动情处,不禁微微笑着。
春夜里,我还喜欢拿上一本书,享受春夜中沐浴在墨香中的乐趣。春夜中,神清气爽,周围的安谧浓郁成轻松的气氛,让我灵思涌动。书中我横历八荒,纵览千古,穿越时空,与作者展开心灵的交流,情感的诉说。若正值细雨,更有“小楼一夜听春雨”的意境。这乐趣,非他时所能比拟。
春夜虽好,但今年的我却无福静静地纯粹地消受。“人在初三,身不由己。”我只能在春夜中与题海为伴。常常,一道题任我搜肠刮肚,咬烂笔杆仍不得其解。但往往无意间对窗外春夜景致的一瞥,灵光闪现,做出来了。那时的乐趣,大有气吞山河,普天之下舍我其谁的气势,我想,在春夜中做题,也算是一种享受吧。
春夜中,我会有意无意地想到李白,他才是享受春夜乐趣的高手。公元997年,也是一个大好的春夜,他泛舟湖上。大根是醉了,他看到湖中有一个月亮,且比天上的更清澈,于是乘酒捞月仙逝。暂不论此事是否属实,但我想那时的李白应该是快乐的,释然的,多年的不如意,早已使他身心疲惫,虽然遍游名川胜水,心中的郁闷还是难以排遣的。春夜中,这样戏剧性的完结方式是他自已选择的,他投身到那个月亮中,抛下了一切的烦恼,又怎么能说不是一种乐趣的享受呢?
去留无意,任天空云卷云舒,
宠辱不惊,看窗外花开花落,
朋友,拥有这样一份意境,一份心情,相信你我都能享受春夜的乐趣。