有人说,书是调味瓶,酸甜苦辣咸五味俱全;有人说,书是一位向导,带领我们去寻找心灵的清泉;有人说书是一名厨师,让我们去品尝知识的味道;还有人说书是一架望远镜,能让我们看到知识的国度……而我认为,书是一颗牛奶糖,看过之后,心里特别满足和甜蜜。
我看过的书大多都是小说和童话,有《金银岛》、《草房子》、《窗边的小豆豆》等,但是我最喜欢的,还是那本令我充满回忆的小说――《夏洛的网》。文中的主人公是一只小猪,它刚生下来,就注定与别人不同,因为他是一只――落脚猪。它与文中另一个主人公蜘蛛夏洛的真挚友谊令我感动。夏洛为了小猪不被吃掉,在织网时织了“了不起”三个字,让人们以为它是只“奇猪”。这种友谊,在现实生活中也是十分难得的。
我为什么说《夏洛的网》让我充满回忆呢?事情是这样的:有一次我放学回到家,把书包随地一丢,躺在沙发上,看起了《夏洛的网》。当我看到小猪要逃出牧场时,被主人发现了,主人便放出一只小狗,我不禁大叫“向左!躲开那只狗!”突然,妈妈对我说:“怎么了?又发什么神经?”我一听到妈妈的声音,只好放下书,去写作业了。这件事至今让我记忆犹新。
同学们,你们认为书是什么呢?是像莎士比亚一样认为书是全世界的营养品吗?我认为书更像是一盏明灯,照亮我们前方的路。