成长——书香作文
书如雨露,滋润万物;书如暖阳,普照众生;书如清泉,哺育心田。书香伴我一步步成长。
——题记
轻轻地,悄悄地,一缕缕涌进鼻腔,是书香。慢慢地,缓缓地,一点点留在心间,是书香。
转眼间,书香已陪伴我走过数个年头。往回想,思绪的线,不急不缓将我牵向了时间的流。
相识
记得,大概是在三岁时,我刚上幼儿园,会认拼音以及廖廖几个汉字,正是那世间万物都很好奇的年龄,最爱捧着爸爸的画报,咿咿呀呀地大声读。虽然字都认不得几个,但依旧任性地把那字“巧妙”编个读音,有时就只读一半;像“都”就读成了“者”,“相”呀就变成了木……这种怪事儿,可没少做。后来,家里买来了绘本,我便每日捧着绘本哇哇叫。那便是我与书的初遇。它给我带来了一个丰富多彩的童年。
相知
到了小学三年级,我开始接触到了童话与寓言。妈妈替我买回了许多的书,比如:《格林童话》、《安徒生童话》、《伊索寓言》、《一千零一夜》……
从书中,我读懂了很多很多:小美人鱼的勇敢、白雪公主的善良、丑小鸭的永不言败、茉莉的认真果断、小红帽的天真可爱……那些个性迥异的童话人物,充实了我的孩童世界。
后来,我开始接触中外的名著,书中人物的形象在作者的笔下变得活灵活现,他们以一段段或荡气回肠或轰轰烈烈的或缱绻缠绵的故事情节将我带入书中世界,让我与他们共悲欢共离合:
生性孤傲的黛玉,常引得我沾湿衣襟;积极向上的鲁滨逊,常令我敬佩赞赏;我总夸赞于正直勇敢的汤姆,又叹惋无助可怜的茶花女……
还有很多很多……书香,它给了我一个色彩缤纷的青春。
相伴
再到长大一些,我开始喜欢上了那些散发着淡淡幽香的古诗词。
我爱上了“举杯邀明月,对影成三人”中李白的飒爽;爱上了“帘卷西风,人比黄花瘦”李清照的婉约;爱上了“左牵黄,右擎苍”中辛弃疾的豪迈……
细细去品味那行云流水的词句,深邃幽远的内涵与那雨意缤纷的意境,我坚信书香一定会伴我走过一路坎坷,走出一世凡俗。