玩积木作文
一天,妹妹到我家来与我一起玩。
我翻出了一堆积木。正在我建造着自己的庄园时,妹妹则兴致勃勃地用很多积木在搭着高楼。一块,一块,又一块,整幢高楼就像微型埃菲尔铁塔。它是那样地高,简直就像一个顶天立地的巨人。
相比之下,我的小庄园是那样矮小,真是侏儒了。如果那高楼真是一个人的话,估计庄园是到了他的膝盖这里吧。可是,小小的庄园,看起来是那样安全、祥和,看一眼就能感到温暖。
正当妹妹兴奋地说自己搭建的高楼会破多少吉尼斯记录,而我的庄园什么出息都不会有的时候,一阵挺和煦的微风吹进来。
——“轰”!
“埃菲尔铁塔”一下子倒了!我的庄园,却是安然无恙。
妹妹愣住了。几秒钟后,她“哇”地一声大哭起来。
妹妹走后,我疑惑地去问妈妈:“妹妹搭的高楼那么宏伟,那么高大,而我的庄园是那么矮小,甚至有些猥琐。可为什么一阵风吹来,高楼一下子轰然倒塌,而小庄园却安然无恙?”
妈妈微微一笑,回答只有三个字:“太高了。”
我恍然大悟。
高楼正是因为它的高大,而基础却不牢固,结果摇摇欲坠,一阵清风只要使基础动摇,就不愁高楼不倒塌。
生命也像这积木一样。一味拔高它,而基础却又不牢固,是在挑战它的极限。当极限坍塌后,一切只会适得其反。那种长风漫卷、直插云霄,则是对生命的不敬与亵渎。高得过了头,一阵微风都能使生命崩溃、摧残甚至毁灭。