昨天,我在某本科普杂志的最后一页中看到了“液体搭积木”这一动手操作的实验项目,看到书中所写的操作完毕之后三种液体竟然搭积木一样,一层层叠起来。不禁倍感好奇,自己也想体验一下,便按照杂志上所要求的,开始操作:
准备材料:透明玻璃杯、水、色拉油、蜂蜜等。
实验步骤:
第一步:往玻璃杯中倒入适量蜂蜜。
我按照第一步所示,拿出玻璃杯和装有蜂蜜的瓶子。但我另外还准备了一个小勺子,用小勺子在蜂蜜瓶里挖上三四勺放进玻璃杯里。这样做和直接把蜂蜜倒进去相比,既能很好的控制蜂蜜的量,减少浪费,又能防止倒的时候装有蜂蜜的瓶子外部溢出的蜂蜜黏住手,一举多得。
第二步:待杯子里的蜂蜜沉积均匀后,顺着杯子内壁慢慢往杯子里倒入适量水。
这一步应该没有太大的难度,唯一值得注意的是,倒水的速度一定要慢。
第三步:观察:谁没有喝蜂蜜混合,二十叠在了蜂蜜上面。
最后一步:再往杯中慢慢倒入适量色拉油。
瞧!三种不同的液体在杯中一层层叠加起来了,就像搭积木一样。
可是,为什么这些液体能像积木一样一层层叠加起来呢?我又接着看下面的实验原理:这些液体之所以能像积木一样一层层叠加起来,是因为它们具有不同的密度。在它们三者之间,蜂蜜的密度最大,其次是水,色拉油的密度最小,所以蜂蜜在最下面,水在中间,色拉油则在最上面。
哦,科学真是太有魅力啦!但是科学还有待人类不断去探索、去钻研。直到最后,一切看起来颇为神奇的事物,都能用科学一一去解答。