有人说,丽江是上帝遗留在这个世界上唯一的一块人间仙境,那里瑞云缭绕,祥气笼罩,鸟儿在蓝天白云间鸣啭,牛羊在绿草红花中徜徉,人们在古桥边悠闲,阳光照耀着生命的年轮,雪山涧溪洗涤着灵魂的尘埃。在那里,只有聆听、只有感悟、只有凝视人与自然那种相处的和谐、那种柔情的倾诉、那种深深的依恋,把这些统统加在一起,告诉你,这就是丽江。
再次来到古城,尽管下着大雨,仍游兴不见。我们撑着伞漫步在古城的巷子里,只感到眼前的雨是透明,它把石板冲刷得那么光亮可鉴;这雨又是神奇的,它让眼前的一棵棵柳树一串串红灯笼形成一团团,看着它散开,化去,就像一幅中国水墨写意画。
雨中的古城是梦幻般的,让五湖四海的游人在这里忘情……如果说夜晚的古城是灯红酒绿,热闹非凡的,那么白天的古城就仿佛让时间在这里停滞了。夜晚人满为患的酒吧在白天里空荡荡的,偶尔有几个游客倚窗坐着,静静地喝着茶,*静地望着窗外,酒吧一条街显得很清静。而隔开一条街的全是卖土特产的,有卖银器、玉器的,有买羊皮灯笼的,有摩梭女卖披肩的……游人穿梭在这家店与那家店之间,大多披着艳丽的大披肩,成为古城一道亮丽的风景线。
这是一个将时间放慢的地方,这是一个朴实与现代结合的如此完美的地方,这是一个你需要用心静静体会的地方,这是一个你总能找到所需的地方。