大自然作文600字
人们根据青蛙的眼睛发明了电子蛙眼,根据蝙蝠的嘴能发出超声波发明了雷达,根据鲸的头部发明出了圆头的轮船……人类为什么能发明出这么多奇妙的东西呢?原来,人类依据大自然的一些启示才发明出了这么多高科技产品。
今天早晨,我早早地起了床,出门不久,便发现了一个蚂蚁洞,大大小小的蚂蚁正在洞口往洞里搬食物,我想起书上介绍,蚂蚁是个神奇的动物,可以举起比自己重五十倍的东西呢,是个大力士,我转念一想,回家拿了一小块面包,又来到蚂蚁洞旁,我往蚂蚁洞旁撒了点面包屑,要诱惑蚂蚁出来,不一会儿,有一只蚂蚁出来了,它警惕地看了看四周,没有人(因为我已经藏起来了)才放心走向面包屑,它看了看面包屑,又返回了洞口,两只触角左右动了动,不一会儿,一大群蚂蚁蜂拥而出,我惊呆了,怎么触角动一动就知道这里有食物,难道这是蚂蚁的暗号?只见它们齐心协力地把面包屑搬回洞里,我以迅雷不及掩耳之势地抓了几只蚂蚁,其它的蚂蚁一见这情形,赶紧丢下了面包屑逃走了。我回到家,上网查了一下,原来蚂蚁的触角既有沟通的功能,也有探路的功能。信号塔就是依照蚂蚁的触角发明的。
我决定做一个试验,我先找来一个剪刀,把一个蚂蚁的触角给剪了下来,然后把它们带到洞口前,把它们放生了,只见蚂蚁们争先恐后地跑向蚂蚁洞,只有一只蚂蚁走路跌跌撞撞,分不清东南西北,因为它失去了触角,就等于失去了探路的功能,我终于明白了,这次试验的收获可真大啊!
大自然可真奇妙啊!无论动物、植物,它们之间的语言沟通都是极其特殊的,蚂蚁的触角也让我受到了有益的启示,我长大后也要仔细观察,让人类的科技仿生学可以更好地服务于人类。