昨天都还在埋怨老天,听说眉山下了大雨,就是河坝子都下了雨,而伟大的神城就只吹了阵凉风,滴雨未下。桑拿浴的味道继续在城内的每一个角落飘荡。
也许是老天受到了众人的指责,连夜调兵遣将,弄得惊天动地,电光闪闪,就下了一个夜晚的大雨。早上起来,才知道可能由于昨夜的雨太急太大,电停了。
天虽然亮了,老天爷似乎还在生气,天幕上乌云密布,本已经清晰的神城刹那间就变得阴暗模糊。老天继续将未下完的雨往下倒,隆隆雷声、闪烁的电光伴着冰凉的斜风,让人不得不将玻璃窗关得严严实实,任雨在窗外飞舞,任风在窗外张狂。
下了这么长时间的雨,最大的实惠就是带来了难得的清凉,湿润的空气让人神清,让神城内的房顶和窗台前的植物都显得特别的精神。
雨稍小的时候,掀开窗,哪儿飘进来都是凉爽。也因为是在假期,不着急上班。一切更为从容,没有炎热的烦燥,没有恼人的心慌。可以舒服地补上昨晚耽误了的美觉,可以随意地靠在沙发上操纵电视遥控板,看自己喜欢的电视节目,也可以把手机耳机塞在耳朵,调出美妙的音乐,总之在这样的雨天,可以在清凉的氛围中享受那份自在的闲逸。
这场雨,雨量大时间也长,算是一场酣畅的雨,要么就不下,要么就下场大的雨,这也是夏天的性格。这场雨下在人们的心里,终于可以凉快一下了;这场雨,也让渴极了的庄稼可以咕咚咕咚地喝个饱,也可以痛快地在雨中洗个澡,那挂叶尖上的水珠,还在展现着他们的淋漓与欢畅。
这场雨,不一定是每个人都喜欢的。因为惊雷、闪电还可能是雨水带来的淹没。但老天要下雨或不下雨,我们都无可奈何。不能改变天气,总可以改变自己的心情,何必去钻死胡同,自寻烦恼自讨没趣呢。晴天,可以欣赏阳光云霞,雨天也可以享受清凉观看挂满水珠儿的绿叶,要指望老天,要指望天气给我们带来出自心底的快乐心情,很多时候难上加难。
有人腰缠万贯,财富堆积如山,也许还是整日忧心忡忡,弄得事不如意,伤了身心;也有人可能今天踩三轮,比昨天多挣得三二元,那一路小曲婉转悠扬,幸福与快乐写满笑脸,让人羡慕不得。有人说,快乐不是你得到的多,而是你计较的少。
这场淋漓的大雨,给你带来了什么?
做一棵随遇而安、与世无争的小草吧。