我喜欢听雨。
夜里伴着一阵轰鸣的雷声大作,瞬时间倾盆大雨纷纷砸向地面。我喜欢这种大雨,喜欢听着“刷刷”的雨声,似乎冲淡了其他的声音,整个世界只剩下了大雨的咆哮。雨声中似乎蕴含着庞大的能量,冲刷干净我的心,冲淡了心里的杂念,让我无念无想。就那样呆呆的、躺着床上盯着天花板一直、一直地听着那雨声。感觉整个世界只剩下我和那磅礴的大雨。我似乎被它包围起来,感到前所未有的安全感。今早起床看到同学的朋友圈,他说听到雨声会有安全感是因为和我们再胎中听到声音一样。我不知道是否真的是这样,但无可否认的是,听到那气势磅礴的声音,确实会安心。
但我不喜欢大雨逐渐变小,声音逐渐弱下来。我喜欢长时间的大雨,甚至雨越下越大。粗壮的雨声伴随着降水量的增大而变得尖细起来。似乎要侵入你的脑袋似的,充满掠夺的感觉。而雨声渐渐变小时,那种气势就会渐渐弱下来,就像一头将死的雄狮。渐弱的气息,最终变得若有若无,飘渺在空中。
我喜欢看雨。
我喜欢在下着大雨时,当别人都迫不及待地将门窗关上时,一个人推开阳台的门,看着豆大般的雨滴走丢似的突然拜访我阳台的地板。一滴、一滴、汇成一道小小的水坑。
我喜欢闻雨。
当雨终于下完后,泥土的芬芳就充满了空气中的每一个分子中。深呼吸,伸展一下身体,感觉到全身放松下来,就像练完一节瑜伽后的畅快舒爽。泥土的清新,让你放佛置身于乡间的小路,闭上双眼,好像真的可以看到一幅画面。泥泞的小路两旁,是一大片黄色的油菜花。天空湛蓝,那么低,放佛伸手就能触到。那么美好。