除了你之外谁曾给过我那种波澜不惊的感动?
——题记
经常做着这样的梦,在梦里是一片荒芜的废墟,城市在流沙中班驳出倒影和曾经生存过的痕迹。我不知道我该是把那叫做梦境,还是梦魇。
而每天晚上的梦境都在白天死去,然后在新的夜晚在记忆里重新复活苏醒。
我记得在《悲伤逆流成河》中有这么一段话叫做,“——这样的她就像是身处在流沙的黑色旋涡里,周围的一切都哗哗地被吸进洞穴。她就陷在这样的旋涡里。伸出手去拉她,也只能随着一起陷下去而已。而如果放开手的话,自己就会站得很稳。就是这样的感觉。”
我很难在这里给S下定义。因为我不知道我下的定义是“朋友”的话会不会被冠上“曾经的”定义,而如果是“同学”的话被冠上的就是“现在的”。
曾经的。最好的。朋友。
陪我走过六年的朋友。
而现在一切要全部被冠上“曾经的”的定义。曾经的,两个坐在教室里头对着头做作业的女孩。曾经的,看同一本书一起哭一起笑的女孩;曾经的,在桌子上匆忙地用书遮住扑克牌的两个女孩。
全部都在梦里死去了。
只剩下盛夏的浮光秋末南归的大雁和冬日里第一场霜降。
记忆里熟悉的雨的味道也只有我一个人欣赏。
我很小的时候曾经幻想哪一天登上月球登上火星,因为那是一个所有孩子都会做的梦。等到了一定年龄,那个梦就会破碎。散落的碎片纷飞到记忆的这里那里,最后逐渐地渗入大地再也无法找寻。
我记得几年前我的老师说过宇宙上没有空气没有生物只是一个空旷巨大的黑色世界。只有漫天呼啸的耀眼光芒而无处不在的宇宙射线。
于是所有曾经的幻想所有幻想里的美好全部都在宇宙射线下劈啪作响,在宇宙的无声世界里爆发出沉默的力量。然后逐渐变成更加细微的宇宙尘埃散成浮光千年万年地流浪。
然后在哪一天在哪个星球生根发芽,重新涂抹出曾经幻想的形状。
谁都没有给过我那种波澜不惊的感动。
秋末第一场霜降。
夏末第一只飞鸟。
记忆里所有的力量。
宇宙射线的光芒。
我只是不知道公园里的百灵还在为谁歌唱。
冬天的梧桐树终于露出突兀的枝桠
脚下曾经一起走过的土地变成了我一个人行走。
宇宙尘埃的力量是否可以改变你曾经波澜不惊的光芒?