初三别样的生活作文
周末,翻冰箱冷藏柜时看见一块肥肉,虽然不晓得是妈妈什么时候放进去的,但一看就知道时间有点长了,不是腊肉,当时是新鲜肥肉放进去的。这么长时间一直没人管它,今天既然被我看见了,那就拿来做包子吧!
不是我吹,虽然我才上八年级,可是我做包子早已驾轻就熟,从酵母水发面到整块肉剁碎,从发酵一小时到葱蒜末生抽拌馅儿,从揉面切剂子到擀面皮包馅儿,从随意捏褶子到整成圆形摆盘上锅蒸熟,这些细节我无一不是了如指掌。
虽然我熟悉流程,可实练次数不多,并且不是每次都能让人(包括我自己)竖起大拇指说好吃的。
比如今天这次,首先是揉面时水放少了,其次是馅儿拌的有点咸,最后是部分包子漏了馅儿。这些尴尬瞬间贯穿于我包包子的始终,最终的成品呢,也只能说是差强人意。
更尴尬的还在后面,上午十点半包子蒸好了,热气腾腾地没人吃!我家的二宝小弟说不想吃,得了,人家不想吃难道还能强按头让人吃不成?老爸出门办事,但我知道他也不想吃包子,即使他在家大概率也不会吃。我妈刚才在外面吃得饱饱的回来,说是包子一口也吃不下。一股淡淡的苦涩滋味涌上我的心头:好尴尬呀,包了包子没人吃!
虽然尴尬,但是大家不要忘了我是什么人!我是自我保护的忠实拥护者!我就是我自己最大的粉丝!大家都不吃,我就自己吃!我就不信我吃不完这些包子——当然,要花几天时间才吃得完。
于是我一个人坐在桌前有滋有味地吃了好几个包子。
这种尴尬就是没人捧场的尴尬。
包子包好了没人吃,虽然尴尬,但这尴尬并不会影响我的心情。我已经学会体验这种尴尬,这种生活的别样味道。
面对尴尬,我的经验是,不怕犯错,知错就改,改不了的错只要无伤大雅就算了。人生实苦,不要给自己加那么多苦情戏,一件事令你不开心就不去关心它,另找开心的事儿去做、去体验,开开心心、快快乐乐地过日子,岂不更好!