民以食为天。说起吃的,我们中国人最讲究了。年糕、月饼、汤圆、粽子……所有这些都是我们传统节日里爱吃的美食!其中,我最爱吃的就是月饼了。十五的月儿圆,望着皎洁夜空那越来越大的明月 ,我就知道吃月饼的日子不远了。
一想起吃月饼,我的口水分泌得就特别旺盛了。月饼吃起来,外面有的甜,有的咸,有的里面有一个蛋黄,好吃极了!月饼吃起来很美味,可做起来却复杂多了!说起做月饼,去年中秋难忘的事儿就像 放电影般涌现我脑海了。
去年中秋,我回老家和奶奶一起过度过了一个难忘而有趣的中秋。一回到家乡,我就吵着奶奶做月饼。奶奶被我缠得没办法,只好拿出很久没用的机器,并清洗干净,然后开始张罗做月饼的各种材料: 花生油、糖浆、焦糖、糖、盐、苏打、面粉、水、豆沙、鸡蛋。一切准备就绪,就开始动工做月饼了。奶奶先将水、盐、糖、苏打搅拌均匀,然后将糖浆加花生油,用打蛋器搅拌,并加入适量的焦糖, 最后成粘稠状的面皮。紧接着,奶奶把面粉倒入月饼模,再放进面皮,然后把豆沙放入面皮中,最后还要在面皮上撒入薄薄的一层面粉,用力压几下,再左右敲打一次,就可以将成形的月饼打出来了。 最后单独取出蛋黄,打散,用刷子刷上一层蛋黄汁,然后放进烤箱,用375度烤20分钟就可以了!经过焦急的等待之后,一个金灿灿的月饼就展现在我们面前。
望着自家做的月饼,我心里乐开了花。真希望每年中秋都能吃到自家做的月饼。