中秋节的作文550字
月是古人的家乡,是知己的思念。那种遥远到无可触及的神圣光晕,幻化成诗人笔下的魂灵,口中的吟咏。
—题记
天上的月,阴晴圆缺;地上的人,悲欢离合。凝望着那枚挂在苍穹灼灼发光的玉盘,我的思绪又回到了那个久远年代,想起了那个古老的传说。
月亮·思念
美丽的嫦娥不听后羿的劝告私自吞下了仙药,离开了深爱着她的后羿,永远孤独地守在了冰冷的月宫中,那月上若隐若现的丝带,可是寄托了对后羿的许许思念;那玉轮上飘飘洒洒的桂花,可是嫦娥为消遣无尽时光洒下的;那落在青草上晶莹的露珠,可是嫦娥流下的悔恨泪水?“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”噢,嫦娥,如果命运允许你再做一次选择,我相信你一定会义无反顾地选择他,选择爱,选择人间的温暖而不是没有尽头的孤独。
月亮·启迪
坐在庭前玉石般晶莹的桌前,吃着玉盘大小美味的月饼,静倚在那满树繁花的桂树下,畅谈着那多少悲伤、多少快乐的天下事,我又想到了你——嫦娥,你定呆坐在桂树下,呆盯着人间,呆瞧着那热闹的人群,痴听着银铃般欢快的声音,你的心必定又碎了,虽然你有永恒的生命,但我还是忍不住同情你,没有了刻骨铭心的爱,没有了令人魂牵梦萦的亲情,就算有无限的生命,那又有何乐?
中秋节,是个团圆的日子,中华儿女享受到了团圆的喜悦;中秋节,一个充满凉意的日子,又有着多少独在异乡佳节思亲的游子正忍受着这孤独漫长的不眠之夜。
听着母亲娓娓动听的述说,嚼着韵味无穷的月饼,想着那看破红尘的嫦娥,闻着那桂花的芬芳,看着那皎洁无暇的月亮,我不由得感叹:难忘中秋!