“秋风秋雨愁煞人。”秋天的雨说大不大,说小也不小,给人们的出行带来了许多不便,的确使人发愁,在古人的笔下,秋雨更是凄凉,悲苦——“到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”但我却从来不这么认为,我觉得秋雨另有一番风味。
清晨,我刚从睡梦中醒来,便听到淅淅沥沥的雨声,秋雨绵绵不绝,落在窗台上,大树上,落在人家的屋顶上,发出“叮叮咚咚”的响声。屋檐下有几个躲雨的行人,正急得直跺脚;路上不时走过几个忙碌的人,一滴滴晶莹剔透的雨珠落在他们的雨伞上,奏出了一曲秋的交响乐。我站在窗台边,细细品味这雨声,仿佛在观赏一场音乐会。
秋雨不像春的蒙蒙细雨,也不像夏的嚎啕大雨,秋雨飘飘洒洒,像一片幕布,无边无际,朦朦胧胧。春雨是绿色的,一片万物复苏、生机勃勃的景象;夏天的雨是金黄的,炎热的暑气,金黄的麦田衬托出金黄的雨;秋雨是五彩缤纷的,在稻田里,秋雨是金黄的;在洒满落叶的土地上,秋雨是火红的;在小山上,秋雨是浓绿的。
撑着小伞,走在绵绵的细雨中,倒也有一番风趣。珍珠似的小雨珠从身边飘过,伸出手去触摸这凉凉的雨水,清爽极了。一阵秋风拂过,几丝雨水飘到了脸上,让我感到一丝清凉。雨渐渐小了,细雨中传来一阵阵清淡的花香,虽然已是深秋,但在细雨的滋润后,也显示出一片生机。
因此,我不再认为秋雨是那么愁苦,凄凉;我最爱秋雨,只因为我喜欢那雨声,雨的色彩,还有那雨的一切。