书像一把钥匙,为我们打开知识的大门;书像一块煤炭,为我们送来温暖;书像一排阶梯,让我们走上人生巅峰;书像一颗钻石,为我们送来精神财富。
一天我拿起了妈妈买给我的《老人与海》,就趴在床上津津有味地读了起来,脑海中不禁浮现出了老人为了大马林鱼不惜一切的和大鲨鱼拼搏的景象。一转眼就到了晚上十点半了,已经过了要睡觉的时间了,可是我还没有看够呢,该怎么办呢?突然我灵机一动冒出一个主意,我可以等爸爸妈妈睡着了以后再悄悄溜进书房呀。于是我开始了焦急的等待。
时间一分一秒的过去了,我终于听到爸爸呼呼的鼾声。
行动开始,正当我悄悄摸进书房时,爸爸猛然喊了一句什么话,我的小心脏都要从嗓子眼蹦出来了,回头一看爸爸翻了个身并未搭理我,原来只是说梦话。
我这才放心的走进书房,关上门拿出书看了起来,根本没有顾及一切。自以为万无一失的我,第二天晚上打算故伎重演,再去看一会儿书,没想到门被锁住了,当我问妈妈为什么要锁门时,妈妈笑着回答说:“我是怕你第二天没精力呀!”我这才知道我的一举一动早就落入了妈妈的火眼金睛。
我爱书,爱它优美的词句,爱它宝贵的知识,爱它感人的故事,更爱它刺激的冒险,我愿意永远翱翔在书籍的天地,我热爱读书。