在一个天气晴朗的早晨,儿子和邻居家的小明一起玩打弹子的游戏。儿子说:“我先打弹子。”小明说:“凭什么你先,应该是我先。”“是我先”,“是我先”。儿子和小明你一句我一句地吵了起来。他们越吵越凶,最后打起来了。儿子被打得鼻青脸肿,小明的脸也被抓破了。
儿子哭着跑回家找爸爸,把事情的经过讲了一遍。爸爸听了,火冒三丈,说:“走,找他们算账去。”爸爸正想找小明的家长,只见小明的爸爸也带着小明来找他们。爸爸和小明的爸爸一见面就吵了起来,爸爸说:“你这个没教养的家伙,居然教你家儿子打我家儿子。看,把我家儿子打得鼻青脸肿。”小明的爸爸也不甘示弱:“你才没教养呢,是你家儿子先打的我家儿子,还把我家儿子的脸抓破了。”“你家儿子先打的”爸爸说。“你家儿子先打的”小明爸爸说。他们俩越吵越凶,最后打起来了。
这时,儿子和小明却和好了,正在一起讨论游戏的新玩法。儿子说:“我们石头剪刀布,谁赢了谁先打。”小明说:“好,一言为定。”他们开心地玩了起来。