提起南塘老街,我的第一印象既不是香甜可口的麻花,也不是鲜香四溢的烧饼,而是那既能观赏又能品尝的“糖画”。
走到“十六格馄饨”门前,除了一股生煎、馄饨的气味外,还有一股糖香。再往前走十余步,就会发现这股糖香愈发强烈。这时,你往左手边看看,就能发现许多精致到令人发指的图案:蝴蝶、猫、狗,甚至连龙和凤都有。而这些精致到每一个细节的“画”,竟然都是用糖做成的。上前看了看那位“画家”,只见他以勺子为笔、糖浆为墨,被火烤得炙热的铁板为画卷。他的手以45度倾斜,笔中的“墨汁”缓缓溢出。画家的手一点不慢,飞快地勾勒出一只猴子的轮廓。紧接着,猴子的尾巴、身体、头部都用粗细不一的糖浆画成。画家时而勾勒,时而渲染,让这猴子格外生动、栩栩如生。整个过程竟然只用了10余秒而已!我就属猴,于是毫不犹豫地买下了这只格外生动的猴子,迫不及待地将其塞入口中,一尝而后快。果然美味!
南塘老街的糖在给予我香甜的同时,也给我带来了一场视觉的盛宴,称此处为南“糖”老街,也毫不为过啊。