一说到读书呀,我的话就多了。
我爱读书,不过不能说是“打小”就爱读书,中间还有一个小故事。
在5岁之前,我还是幼儿园的小朋友,那时的我并不喜欢读书,只喜欢看文字很少、图片很多的漫画书,读到纯文字版的图书时,我就变得很没有耐心,看着看着就会眉头紧皱,大声地说一声:“没意思。”就把书一摔,去看漫画书了。有人会问,“那你怎么爱上书的呢?”别急,让我慢慢告诉你。
在我上幼儿园大班的时候,妈妈的朋友送给我一套少儿版的“四大名著”,里面只是隔几页才有一个小图片,文字居多。开始他们被我打入了“冷宫”,渐渐地我发现书里的小图也很有意思,就开始慢慢地接触他们,就像一个新生儿开始认识世界一样,没有多长时间,我开始喜欢上了少儿版的“四大名著”。后来我逐渐摆脱了漫画,喜欢读“真正”的书,读书成了我的最大爱好。夏天,阳台上总能发现我,手里碰着心爱的书;秋天,院子里总能发现正在读书的我;冬天的清晨,懒被窝的我不是为了懒床,而是坐在被子里看书;春天,走廊里又多了一个走来走去的人,那也是正在看书的我。
让我记忆最深刻的一件事,是一个炎热的夏天,中午吃饭的时间到了,奶奶催促我去吃饭,当时的我正在看《西游记》中“三打白骨精”的那一段,我已经陶醉在书中,好像是一只飞进书中的小虫,观看着孙悟空和白骨精斗智斗勇,每当白骨精化作人形欺骗唐僧时,我都为唐僧担忧,而每次孙悟空打死妖精时,我都暗暗庆幸。突然,奶奶又叫我去吃饭,我说“马上,马上!”,过了半个多小时,我才从书中回过神来,当我向外一看,菜都凉了,爷爷奶奶仍旧等着我吃饭呢,我顿时有些愧疚。
现在我已经读了许多大部头的书了,对书更是爱不释手,吃饭前仍旧爱说n个“马上,马上…”看来书已经真正成为我的营养品了。