我的行囊记叙文
我的行囊上有许多有价值的东西;有父母的叮咛,有教师的教导,有朋友的关爰,也有成长路上储备的勇力、力量……在七年级时,我的行囊上更加充实了——懂得了许多道理,但让我最受益匪浅的还是“做人要讲诚信”这个道理。
那天风和日丽、万里无云“走在乡间的小路上……”我哼着小调,把手伸进裤兜,却听见“嘶”一声,我感到莫名其妙,朝裤子看了看,哎呀!拉链破了,这可怎样办?我连忙跑回家,换了一条裤子,拿着破裤子出了门……
我来到热闹非凡的大街上,东张西望地寻找修拉链的的小摊,最终在街头找到了,我走了过去,只见一位头发已被岁月染白了满脸皱纹的老爷爷正戴着一副老花眼镜,用那一双粗糙的手修着一条上衣的拉链,他见了我,笑眯眯地说:“小孩,你是来修拉链的吧?”我点了点头,“我此刻比较忙,你先放在一边;大约十分钟之后拿。”“嗯”我点了下头……
我来到一家书店,正想拿出钱包来买一些文具,竟想不到的事情发生了——袋子里的钱包不翼而飞了。这可怎样办?我急得直跺脚。呀!里面还有伙食费呀!我一下子急得像热锅上的蚂蚁。“我的钱包哪里去了?”我自言自语,我把所有口袋都翻了个底朝天,也不见钱包的踪影。“呀!我把钱包落在那条裤子里了,那位老爷爷会不会“黑”……“黑”我的钱呀!
我以百米冲刺般地速度奔向修拉链的小摊。我大汗淋漓,来不及喘口气,忙问:“老爷爷,我的裤子修好了吗?”“好了,”他一边说,一边不紧不慢地递给我,“对了,小孩,你的口袋里有一个钱包,你打开数一数……”我急忙打开钱包,数了一下,一分不少,我从中抽出一张十元钱递给老爷爷:“老爷爷,这是我的一点儿心意,多谢您,您必须要收下!”老爷爷笑了笑说:“小男孩,我只收你两元钱工钱,其余你都拿回去吧!因为做人要讲诚信!”顿时,老爷爷的形象在我心目中高大起来!
啊,“做人要讲诚信”这句话让我懂得了做人的道理;让我懂得了诚信多可贵;让我懂得了怎样才能在社会上立足;让我懂得……我的行囊有了这句无价之语,更加的充足。你的行囊中又有什么呢?