关于感恩的记叙文
人,要懂得感恩
——题记。
一场以持续了两年的旱灾使这片土地变得颗粒无收,大地因饥渴变得老态龙钟,枯枝碎木遍地零落,残碎的花儿憔悴的垂着头,天空也显得黯淡无光,像一幅掉了价的泼墨画。由于饥寒交迫,那去年早春亲戚寄过来的大袋粮食,早已剩下半袋不到,成了他的**。
今年的冬季分外寒冷,他看向即将落山的太阳,明白一日将尽,便快步走回家去。
他到了家里,已是静谧时分。冰冷的寒气透过肌肤与骨骼,使他微微打了个冷战,他不由得向头顶望去:打偏的积雪压在顶梁上,摇摇欲坠的木柱苦苦的支撑着天花板,怎么也直不起腰来,那里除了蜘蛛网与和柱子上的裂纹便没有了什么值得让人注意的细节,空旷的支架与木板构成了房子,而空旷的尽头有一团棉絮——那是他与一只老狗的睡处,一旁,便是那仅有的半斤粮食。但今晚他没有什么食欲,便缓步走向棉絮,与老狗一同睡下了。
“——汪汪汪汪”。激烈的犬吠打破了宁和的夜色,老狗将他从睡梦中拉起,刚醒来便四处张望,但他却什么也没有发现,他看向一旁的老狗,眼前的老狗正眼朝着一个方向拼命的吼叫,他深知自己的狗不会乱叫,于是他决定起身一探究竟。
他朝那方向走去,不一会儿就遇到了一大片草堆,一堆一堆的茅草堆成了球状,往来便是散落的杂碎,很明显,有过翻动的痕迹,或许是只调皮的老鼠,他心想。但他还是一路沿着杂碎招到了尽头,依然是处茅草团,但里面,却蹲着一个活生生的人。那人骨瘦嶙峋的,却是个小伙子,脸上豆大的汗珠已淌到了耳边,只见那人红着脸往后推,手里紧攥着什么。“原来是个贼”他暗想着,便一声将他呵住,让他打开手掌,看他到底偷了什么,那贼哆哆嗦嗦的,小心的打开了手指头——是那袋子里的粮食,贼却支支吾吾地解释道:“这旱灾…我的儿子…已经饿死了,家里还生下一位八十岁的要养活,我们家却真的一点粮食都没了。”前面说话还模糊的贼,说到自己的母亲,语速却突然变快了。听完罢,他也是什么都没说,只是拉起贼大步向自己家迈去,贼以为是在劫难逃,便像认罪的羔羊般跟在身旁。回家之后,他走向了那斤粮食用手提起,放到贼的面前,贼见此情形,扑通一声跪在地上,连磕了三响才站起身来,热泪盈眶的望着他,说道:“我不会忘记您的,我会回来报答您的!”说罢,便提起麻袋跑向了远方。大地,也终于尝到了甘霖的芬芳,那是贼,感恩的泪水。
之后,这个地方也终于下了第一场雨,大地母亲容光焕发,滋生出了许许多多的小草,树木也萌发了新的枝丫,五光十色的花儿亭亭玉立,让人看了都垂涎三尺,不觉感叹这一万物苏复图的美妙。农民们高兴地谈着播种,一大早,他也收拾好器具准备走向他朝思暮想的田地,他欲推开门,却发现门无比的沉重,回头看,发现门上挂着两排大大的肉,和一封带有工整字迹的来信,上面写着“——这是给恩人的礼物”,原来,是那贼,后来当成了卖肉的屠夫,一边安顿老人,一边料理着生意,谁想越做越大,便寄来了他自己家的肉,作以报答,
后来,每天晨起耕地的他,都会看到那么两排肉,齐整的挂在门上,新鲜的若刚宰的一般。
而远方的屠夫,放下刀,看向天,忽的感慨起来,他想到了他当年当过的贼,想起了若不是因为那半斤粮食,自己和母亲或许早已饿死当下,也正是因为“他”他才活了下去,他对自己笑着说:“人,要懂得感恩。”