我的行囊记叙文
步入社会的过程就是生命的旅途,生命的旅途中,同样需要一个行囊,协助你向成功前进。
在我的生命的行囊中,最重要的是诚信。自古以来“君子以成为贵”。人们始终把诚信视作一个人真正善良、正义的根本,正所谓“人而无信,不知其可”。
记得那是一个炎热的夏天的午后,毒辣的阳光透过滚烫的尘埃,投向燥热的大地上燥热的人们。那是一个毫无遮蔽的十字路口中央,遍地黄沙漫天扬尘。卖水的小贩忙碌的身影和黝黑的皮肤恰好成了最好的点缀。
“看样子这个小推车生意不错!”我是这么想的,事实上我也不得不买点什么喝了,太阳毫不顾及我这个险些晒得脱水的渺小的生命。
卖水的老大爷额头上的汗珠一刻不停歇的向地上滑落,不过他好像只顾数他手里的钱了,当我给他递过去五元后,老大爷顺手给了我一踏人民币,中间还有一张十元的。我暗自笑,说自己赚大发了,“怪不得生意这么好,原来还有回馈!”
事实上,我也知道自己的做法卑鄙,当我缓缓的离开那个摊位时,忽然听到身后有人叫喊。转过省,猛然发现,老大爷放下摊位,快步朝我走来,想到老大爷在烈日下忙碌的身影,不由得心生惭愧,我停下脚步……
刹那间,只听得一声大喊:“嘿!你的水!”
这声音在我耳畔回响。
接过老人的水,我忽然把自己手里多出的十几元交还给了他……
那一刻,我百感交集;那一刻,我泪如雨下;老人慈祥的面孔露出笑意,以他浑厚的声音对我说“你小子真是个好人!”
我知道,他的话我受之有愧……
老人的身影依旧在烈日下忙碌。他,是我心目中真正的君子。
从此,我的行囊中收获了诚信。