父亲的脸上布满了沧桑,父亲的身上沾满了汗尘,父亲的手上长满了老茧。那把泛着亮光的锄头寂寞地躲在冷清的角落里,我默默地注视着它。是它,压弯了父亲高挺的身板,带着恨意,我把它摔成两半截,拍了拍沾满灰尘的手,扬起不羁的嘴角,转身,看到眼前身体颤抖的父亲,在我发愣的片刻,父亲给了我一生中最深刻的教育课。
我顶撞过老师的喋喋不休,我顶撞过母亲的唠唠叨叨,。望着父亲挪着缓慢的脚步从我的视野中渐渐远去,丢下狼狈的我,倒在荒凉的草地上,将要溢出的眼泪被我强行吞噬回去,烫热的脸颊上印着鲜红的五指山。
玉米架上,金黄的颜色缭乱着我的心扉,院子里几根枯萎的玉米杆在秋风中瑟瑟摇摆,恍惚间,我看到了父亲在田间弯腰将玉米小心翼翼地装到车上,恍惚间,我看到车轮压过玉米杆在田间松软的土地上留下了丰收的辗轮。
嗅着空气中的香味,我的嘴角轻微抽搐着,断掉的锄头犹如父亲碎裂的心,曾经,父亲独自一人挥着锄头在田间“汗滴禾下土”,锄头挖出的小坑埋下了父亲的汗珠,像珍珠一般。曾经,我骑单车在远方看到在田间辛苦劳作的父亲,家调转车头,用我的背影去棉队他的背影。我厌恶把年少的青春丢弃在干闷的田间。
想到自己忽上忽下的,漂浮不定的成绩,想到自己把时间浪费在虚幻的游戏里,竟觉得自己连锄头都比不上。本以为抹杀掉父亲的锄头,父亲就可以在家里多休息哪怕是片刻的时间。这一切都是自己的无理取闹。鸟少的轻狂伤害了父亲沉稳的心,不知道该用哪些华丽的饰词向父亲道歉。
我感到了我的悲哀,在爱情的描写里勾画了无数遍的天使,却怎么也用不到这个关键的时刻。