我出生在美丽的西子湖畔,今年11岁。5年前,我们家搬到了一个普普通通。并不美丽的地方——西湖区的古荡。我家住在秋水苑,这是一个新建的环境幽雅的住宅区。5年前的记忆并不十分清晰,但是家门口莲花新村旁边的那条浑浊的散发着臭气的小河给我的印象确实很深。
那时,小河的水几乎发黑,上面飘浮着绿藻,河岸上杂草丛生,堆着不少垃圾,蚊蝇群舞,臭气熏天。人们在十多米外就不得不捏起鼻子,更不用说在河边散步了,在简直是一条令人讨厌的河。旁边小区住宅的外墙已经斑驳了,抬头向上望,一根根电线像织成的蜘蛛网,密密麻麻地布满了视线。每个单元门口的垃圾箱总是满满的,引来了不少飞虫,老鼠。每次从外面回来,进了秋水苑我就再也不愿意出来逛一下了。
前年暑假的一天,炎炎的烈日炽烤着大地,我和妈妈从外面回家,经过河边时,我突然听到小河上传来了沉闷的“突…突…”的响声,我看见两艘机帆船正在河中挖泥,河边有居民在议论:“这是背井小巷工程吧!还要上改下,*改坡哩”……船上的工人们听见了人们的议论声,朝大家微微一笑,泥挖得更加起劲了,似乎忘了他们已经大汗淋漓,疲惫不堪。我们经过莲花小区时,只见小区门口来了一大群工人,有的搬工具,有的运材料,忙碌极了。经过了两年的时间,秋水苑周围的小区变美了。
每一幢住宅的外墙都粉刷过了,它的顶层是黑色的,下面几层是蓝灰色的,阳台墙是白色的,既朴素有美观。墙面上还爬满了翡翠般碧绿的爬山虎,四周栽种着桂花树,银杏树。楼道里的垃圾箱消失了,取代它的是一座座干净的垃圾房,小房子上有行立体字:“多走一小步,文明一大步。”
抬头向上看,蜘蛛网般的电线被移到了地下,绿树和蓝天直入眼帘。那条人们曾经厌恶的小河也变样了,河水清澈见底,散发着丝丝凉气,河里还有欢快的小金鱼,它们自由地游着,用尾巴泼洒出一朵朵小水花。河岸两边,种着金灿灿的迎春花,这迷人的芳香引来了翩翩起舞的蝴蝶和“嗡嗡”的蜜蜂。河岸与河面之间,聪明的建筑工人别出心裁地修了一条游步道,边上还有精美的扶手栏杆。河岸靠小区一侧,工人们用鹅卵石铺成了一条迂回的小路,小路旁侧是一片青草坪,草坪中央种着高大的香樟树,它们枝繁叶茂,冬天为我们遮风挡雨,夏天又为我们遮阳避日。
晨曦初露,老人们在游步道上打太极拳,跳舞。夕阳西下。劳累了一天的大人们在小河边悠闲地散步,孩子们在凉亭里嬉闹。它们满足极了!我也经常和妈妈在晚饭后到小河边的公园里玩。因为这里有我的许多玩伴,而不像秋水苑里那么安静。
西湖区的古荡是日新月异的杭州的一角,是杭州这座万紫千红的大花园中的一朵小花,是滚滚向前的钱江潮中的一滴小水珠。它将把我们的祖国装扮得更加艳丽!。